Наталья Ветер: «Нужно искать компромиссы и общими усилиями выравнивать ситуацию»

Наталья Ветер: «Нужно искать компромиссы и общими усилиями выравнивать ситуацию»

Министр природных ресурсов и экологии Воронежской области – о долгоиграющих проблемах и новых проектах

Усложнились ли задачи ведомства после того, как областной департамент природных ресурсов и экологии стал министерством? Изменение климата, паводки и болезни рек: какие вопросы стоят на повестке в первую очередь? Почему перед приобретением земельного участка лучше заглянуть в кадастровую карту Росреестра? Об этом, а также о раздельном сборе мусора, «ароматах» Левобережного района города, общественных инициативах и многом другом – мы поговорили с министром природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальей Ветер. 

Новый климат, старые очистные 

– Наталья Викторовна, первый вопрос о недавней реформе, в результате которой департаменты стали министерствами. Изменились ли ваши полномочия и задачи? 

– Зарплата не изменилась – это я могу сказать точно. А если серьезно, должность министра накладывает больше ответственности – во всяком случае, по моим личным ощущениям. Не то, чтобы появились какие-то принципиально новые полномочия, а скорее, более амбициозные задачи. Одна из них – предотвращение негативных последствий от климатических изменений, с которыми сегодня столкнулся наш регион. Также мы взяли на себя вопросы регулирования мероприятий органов местного самоуправления по планированию «зеленых платежей». 

– Немного отклонимся от основных вопросов. Еще до начала интервью мы заметили, что график у вас весьма загружен. А можете в двух словах рассказать читателям, как обычно проходит рабочий день министра? 

– Утром прихожу на работу, выпиваю чашку кофе – это мой завтрак, а иногда и обед. Конечно, задач очень много. Особенно в весенний период, который я называю сезоном посадок. В это время взору окружающих открываются не только подснежники, но и все проблемы, накопившиеся с осени предыдущего года. Постоянно проходят планерки, встречи, выездные мероприятия. Поэтому часто сравниваем себя с гончими собаками. Где-то надо все увидеть своими глазами, где-то – поучаствовать в совещаниях для решения более глобальных, стратегических задач. К тому же наша область – приграничный регион, коллектив министерства участвует в мероприятиях по оказанию поддержки участникам СВО. Так что каждый день насыщен и интересен, исключений не припомню. 

– Возможно, не совсем ваша тема, но напрямую связана с экологией. Воронежцы снова жалуются на проблемы левобережных очистных сооружений. И даже вроде бы найден виновник несанкционированного сброса. Как считаете, какое наказание он должен понести, чтобы проблема, наконец, изжила себя?

– Вопрос очень сложный. Несколько лет назад произошла аналогичная ситуация. Кто-то совершил преступление, и это был залповый, то есть крупный сброс. Но я предполагаю, что тогда выявить нарушителя оказалось крайне непросто. В обратном случае мы бы, возможно, и не услышали никогда эти ни с чем не сравнимые ароматы. Как мне кажется, смотреть на проблему надо шире. Отсутствие контроля на точках входа в общую канализацию – вот что приводит к сбросам и, как следствие, – гибели бактерий и неприятным запахам. Думаю, начинать нужно с жесткой системы контроля на входящих коммуникациях. Озаботиться вопросом и принять меры должен концессионер сетей. При этом нарушителя я никоим образом не оправдываю, но наказание преступников – это компетенция судебных органов. 

Думать нужно «на берегу» 

– Выше была затронута тема изменения климата в регионе. Все мы видим, что происходит в Оренбургской, Курганской областях. В пригороде Воронежа и районах немало мест, где дома расположены в бывшем русле реки или близ водоемов. Чем это чревато?

– Честно скажу, для меня это больная тема. Недавно присутствовала на приеме граждан в Рамонском районе. Приходят небезразличные люди и приносят фотографии – начинается стройка прямо на береговой линии Дона. Причем, строительство вышло за границы своего назначения – это сельхозземли, которые не переведены в ИЖС. Значит, на них можно посадить клубнику, поставить ангар для хранения, но не проживать. Ведь что такое река Дон? Как и любой водный объект, она непредсказуема, и весенний ледоход может смести все на своем пути. 

Мне искренне жаль, что недобросовестные лица ради наживы реализуют такие участки и подвергают опасности жизни людей. Я всегда привожу один и тот же пример: посмотрите, на каком расстоянии старые дома были построены от водоемов. Неужели тогда жителям не хотелось построиться ближе? Хотелось, однако был другой жизненный опыт. Десять последних лет были засушливыми и расслабили людей, поэтому они пошли к реке. Но сегодня паводковые воды заметно поднялись по всему региону. 

– Ведь в случае паводка, пострадавшие прибегут за компенсацией к государству… 

– Если объект построен в зоне затопления и подтопления, на компенсацию рассчитывать не стоит, потому что человек сам принял решение. Больше вам скажу, к нам приходят с предложениями поменять границы таких зон. А это, по сути, попытка переложить ответственность на органы местного самоуправления. Например, в Рамонском районе под сахарным заводом внизу стоят коттеджи. И сразу возникает мысль: как человек, построивший такой дорогой особняк, может быть настолько безграмотным? В системе есть какая-то явная нестыковка, нет интеграции и взаимосвязи. Поэтому я всегда всех предупреждаю: если вы принимаете такие решения, имейте в виду и последствия. А прежде всего посмотрите публичную кадастровую карту Росреестра, в которой есть сведения обо всех объектах недвижимости и их статусе. 

– Наталья Викторовна, экологических тем много. Но что сегодня интересует Министерство в первую очередь – какие направления наиболее уязвимы? Может, проблемы с воздухом?

– Нас интересует все. И проблемы с загрязнением воздуха тоже, хотя и опосредованно, ведь это полномочия Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Тем не менее, у нас есть своя подведомственная лаборатория, которая выезжает на вызовы. Если раньше специалисты брали только пробы нефтепродуктов, то сегодня расширяемся и активно получаем новые аккредитации – берем анализы воды, воздуха. Будем и дальше развиваться. А если говорить про наиболее уязвимые вопросы, для меня «крик души» – это все-таки не воздух, а вода. Та 10-летняя засуха, о которой я говорила выше, существенно повлияла на реки, и они начали болеть. Ищем сегодня различные способы, чтобы улучшить качество проточности. 

– Какие методы наиболее действенны?

– Механическая очистка русел не эффективна – вернее, эффективна, но только, если проводить ее часто, а не один раз в несколько десятилетий. Через два года все расчищенные реки снова зарастают – по Воронежской области таких примеров много. К тому же качество проектной документации и работы подрядчиков зачастую оставляют желать лучшего. 

Мы начали сотрудничать с Волгоградским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Специалисты НИИ будут проводить исследования на предмет наличия биоресурсов в ряде водных объектов, и мы сделаем упор на биомелиорацию. Плюсом можно проводить и механическую мелиорацию, но важно, чтобы это была системная работа, а не разовая акция. Пробуем разные варианты. 

– Объясните, пожалуйста, в двух словах: что такое биомелиорация?

– Зарыбление водоема определенными видами и нужным количеством рыбы. Это будет некая исследовательская работа, которую проведут научные сотрудники Волгоградского филиала ВНИРО. Она определит видовой состав рыбы, объемы и прочие детали проекта. На этом этапе мы пока берем небольшие реки, такие как Усманка или Богучарка. 

«Мусорные» парадоксы и субботники

– Буквально недавно в Доме журналистов проходил круглый стол на тему раздельного сбора мусора. Контейнерные площадки вроде бы оборудовали, но мусоровозы, грубо говоря, забирают все в одной куче. Насколько вопрос сейчас актуален для региона? 

– Еще 20 лет назад было немало инициатив, в которых я тоже активно участвовала и всегда выступала за раздельный сбор мусора. Устанавливались сетки во дворах, организовался сбор стекла и многое другое. Но, когда все полномочия, на основании федерального закона №89, были переданы региональному оператору, раздельный сбор отходов был им дискредитирован на корню. Тогда-то люди и начали думать, что мусор вывозится и утилизируется «в одной куче». Но сегодня у оператора есть три хорошие линии, цех по сортировке мусора, а раньше специальные бригады на полигоне вручную отбирали пластик. Удивляюсь, почему об этой работе ничего и нигде не рассказывается. 

– Есть контейнерные площадки на неразграниченных территориях, которые по факту никому не принадлежат. 

– В работе с контейнерными площадками вопрос не только в операторе, а в совокупности факторов. В том числе – ответственность управляющих компаний. Тема сложная и бесконечная. Даже я, имея административный ресурс, четыре года борюсь с тем, чтобы навести порядок на своей площадке – причем, в центре города, на Фридриха Энгельса. Нужно находить компромиссы со всеми участниками процесса и общими усилиями выравнивать ситуацию.

– Как налажено взаимодействие между населением и органами власти? Растет ли число граждан, которых действительно заботят вопросы экологии?

– Я с юности ежегодно участвую в субботниках. Родители всегда выходили на уборку территории, на которой работали, – у нас в семье эта традиция впиталась, что называется, с молоком матери. И раньше акции проходили более масштабно – участвовали все предприятия, учреждения, школы, в целом жители. Сейчас же, в большинстве своём, на субботники выходят представители бюджетных организаций. 

Однако не могу не привести в пример Северный лес. Мы своим большим составом уже 5 лет подряд выходим на уборку именно туда. И хочу отметить, что инициативность местных жителей очень сильна. Они поддерживают чистоту не только раз в год, а постоянно. Понимаете, тот факт, что это частная территория – конечно, сдерживает. Но пока там есть инициативные жители, Северный лес будет возрождаться и развиваться.  

От благоустройства к экотуризму

– От частного примера с Северным лесом – к более глобальному. Чем закончился проект «Зеленый пояс вокруг Воронежа»?

– Еще не завершился и продолжается. Но это не столько проект, сколько изменения в федеральный закон об охране окружающей среды. Обязательная норма, регламентирующая создание «зеленых поясов» вокруг городов-миллионников. Объем территории везде разный. В Воронеже она включает более 15 тыс. га – достойная цифра при том, что всего в состав административных границ города входит 21 тыс. га лесного фонда. Разумеется, все эти участки требуют ухода, и тут без осознанности и инициативности самих жителей тоже не обойтись. 

– Какие еще экологические инициативы есть в нашем регионе?

– Их довольно много. Например, образовательные проекты, которые реализуют общественные организации – тот же Центр экологической политики. Популяризация эколого-ориентированного образа жизни – сложный процесс. Но при этом такая информация детям очень интересна. Другое дело, что не все школы проявляют желание поучаствовать в проектах. Кроме просвещения, у нас очень хорошие инициативы в направлении особо охраняемых природных территорий. Это организация экскурсий, маршрутов по экологическим тропам, другие туристические и экологические активности. 

– Другими словами, экотуризм?

– Наш регион уникален и очень удобен для развития туризма – здесь теплый климат, хорошая логистика вблизи Москвы, множество интересных объектов. Недавно впервые за несколько лет посетила дворец Ольденбургских – много нового и интересного для себя почерпнула. Кстати, перспективная территория, которая подведомственна нашему Министерству – Воронежский зоопарк. В текущем году ему исполнится 30 лет. И, если два десятка лет назад это был зоосад с отдельно стоящими клетками, то сегодня – активно развивающаяся территория с достойными демонстративными площадками. Радует, что с каждым годом учреждение пользуется все большей популярностью у жителей и гостей города. 

– И завершающий вопрос. Если сравнить районы Воронежской области с точки зрения экологии, какой сегодня худший, а какой лучший?

– Делить на лучшие и худшие – неполиткорректно с моей стороны. Практически везде ситуация одинакова, как и по всей стране. Не считая, разумеется, регионов с агрессивным производством, но все мы понимаем, что и промышленность крайне важна. Раньше в Семилукском районе были выбросы от огнеупорного завода, кирпичных заводов. Сейчас же проблема не актуальна, ведь используются совсем другие методики и подходы, а процессы строго контролирует Роспотребнадзор. Так что ситуация повсюду примерно одинаковая – везде есть и производство, и развитие с современными технологиями. 

Александр Баймурзаев, Владислав Коваленко

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.