Воронежская область с отставкой Алексея Гордеева оказалась в середняках

Воронежская область с отставкой Алексея Гордеева оказалась в середняках

Уход статусного губернатора отразился на позиции региона в федеральном рейтинге


Воронежская область выпала из списка субъектов Федерации, чья социально-политическая устойчивость характеризуется как высокая. Это следует из декабрьского рейтинга Фонда «Петербургская политика», опубликованного 10 января.

Напомним, в течение последних месяцев наш регион смог восстановить свои позиции в этом рейтинге, сильно пошатнувшиеся после скандала на выборах в Госдуму в 2016 году, и вошел-таки в группу субъектов с высокой устойчивостью. Всего групп пять, мы до последнего находились в четвертой; если пользоваться привычной школьной системой отметок, Воронежская область числилась «хорошистом».

И вот опять мы скатились в группу регионов со средней устойчивостью, что можно приравнять к «троечникам». В эту группу входят территории, набравшие от 6,0 до 6,9 балла. У Воронежской области этих баллов оказалось 6,8. В ноябре было 7,1. Падение составило – 0,3 пункта.

Уровень социально-политической устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Из-за «минус 0,3 балла" Воронежская область оказалась последней в списке «середняков».

Компания у нас в целом неплохая: Свердловская и Московская области, Сахалин, Пермский край, Татарстан и сама Москва.

Но чем же все-таки вызвано такое падение?

По традиции составители рейтинга перечисляют позитивные, негативные и «прочие заметные события», имевшие место на территории субъекта Федерации в обозреваемом месяце. Как водится, позитивных насчитали больше:

– встреча губернатора Алексея Гордеева с представителями немецкого производителя молочных продуктов Deutsches Milchkontor GmbH, подтвердившими намерение увеличить прямые инвестиции в Воронежской области;

– планы французской компании Lesaffre вложить до 2020 года 1 млрд рублей в развитие и модернизацию своего воронежского дрожжевого производства;

– планы воронежского ООО «БМА Руссланд» (структура немецкой группы BMA) по строительству завода по производству оборудования для сахарной промышленности в индустриальном парке «Масловский»;

– открытие движения по автомобильной дороге «Восточный обход пгт. Подгоренский» под Воронежем;

одобрение наблюдательным советом Фонда развития моногородов участия фонда в софинансировании расходов бюджетов Воронежской области и моногорода Павловск по строительству и реконструкции объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры;

– включение в группу 3A1 (пониженный потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА).

Событий негативных, по подсчетам федеральных экспертов, на территории Воронежской области в декабре было всего четыре:

отставка главного архитектора области Марины Раковой;

задержание воронежских бизнесменов Евгения Ванина и Александра Махини, которым предъявлены обвинения в хищении 150 млн рублей при строительстве нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе;

условный приговор экс-начальнику отдела полиции №7 УМВД по Воронежу Сергею Бунееву, признанному виновным в организации незаконного алкогольного бизнеса;

митинг КПРФ в Воронеже в защиту малого бизнеса.

Если иметь в виду, что Марина Ракова ушла не столько в отставку, сколько на повышение – «поднимать Севастополь» – то событий отрицательных в области произошло совсем уж чуть-чуть.

И тем не менее – рейтинг упал, и сильно.

Вызвано это, конечно, «прочими заметными событиями», в числе которых Фондом названы отставка губернатора Алексея Гордеева, назначенного полпредом президента в ЦФО, и назначение врио главы региона мэра Воронежа Александра Гусева.

Не то чтобы эксперты сомневаются в деловых качествах Александра Гусева, они о них просто не ведают: «Петербургская политика» свое внимание не часто доводит до муниципального уровня.

А вот к Алексею Гордееву те же эксперты попривыкли: рейтинги Фонда составляются с осени 2012 года, а Гордеев возглавляет Воронежскую область с весны 2009 года. То есть все время, пока «Петербургская политика» составляет свои реестры, ситуацию в нашей области эксперты оценивали через призму деятельности именно Гордеева. В их глазах он олицетворял местную стабильность. Следовательно, теперь это целостное восприятие нарушено. Отсюда и «минус 0,3 балла».

Ведь, действительно, никто толком не знает, как у Александра Гусева получится управлять областью. Думается, даже сам Александр Гусев этого не знает.

Автор: Герман Полтаев

13:11 10.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.