Владимир Путин повысил мэра Воронежа до и.о. губернатора после личной встречи

Владимир Путин повысил мэра Воронежа до и.о. губернатора после личной встречи

Александр Гусев вернулся в правительство области в обновленном качестве


Исполняющим обязанности губернатора Воронежской области после увольнения «по собственному желанию» Алексея Гордеева будет мэр областного центра Александр Гусев. Президент России Владимир Путин встретился с главой Воронежа в первой половине дня в понедельник, 25 декабря. Указ об отставке Алексея Гордеева появился на сайте главы государства после встречи с воронежским мэром.

Александр Гусев отправился в командировку в Москву в конце прошлой недели. Утром 25 декабря о его возможном назначении на пост и.о. губернатора сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на неназванные источники в Кремле. После обеда информация подтвердилась: Владимир Путин подписал серию указов о масштабных кадровых перестановках сразу в двух федеральных округах. Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев стал полпредом президента в Центральном, а его предшественник на этом посту Александр Беглов – в Северо-Западном округе. Экс-полпреда в СЗФО Николая Цуканова Владимир Путин перевел на должность своего помощника по местному самоуправлению.

У и.о. губернатора Воронежской области уже есть небольшой опыт руководства регионом. В структуры региональной власти Александр Гусев перешел в 2009 году с должности гендиректора завода ОАО «Воронежсинтезкаучук» почти сразу после назначения Алексея Гордеева главой региона. На новом посту Александр Гусев курировал промышленный блок, транспорт и связь, а с 2010 года стал вице-губернатором и первым вице-премьером облправительства. С тех пор, как правило, исполнял обязанности главы области в отсутствие Алексея Гордеева. В 2010 году именно Александр Гусев координировал тушение летних лесных пожаров вокруг региональной столицы во время отпуска Алексея Гордеева.

На пост главы города Александр Гусев попал неожиданно. Фаворитом областных властей во время мэрской кампании 2013 года был предприниматель и меценат Геннадий Чернушкин, назначенный и.о. мэра в начале того года после окончания полномочий Сергея Колиуха. Во время подготовки к выборам Чернушкин демонстративно дистанцировался от политических партий, а в июле внезапно снял свою кандидатуру. Нового провластного кандидата – Александра Гусева – выдвинула «Единая Россия». Набрав 43,62% голосов при явке в 23,84%, он возглавил Воронеж в сентябре 2013 года. Его лояльность областным властям и обстоятельства избрания позволили наблюдателям называть его «вице-губернатором по городу». Сам Александр Гусев утверждал, что более независим в своих решениях, касающихся городской политики.

Автор: Борис Богданов

16:32 25.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.