Вечернее время: что происходило в Воронеже 27 февраля

Вечернее время: что происходило в Воронеже 27 февраля

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий вторника, касающихся политической и общественной жизни региона

Мэрия Воронежа отложила запуск платных парковок из-за «Безопасных и качественных дорог»

Власти Воронежа все же отложили запуск платных парковок в центральной части города с 1 апреля на IV квартал 2018 года. Официальной причиной такого решения представители мэрии назвали согласование «организационных вопросов» между муниципалитетом, концессионером и правоохранительными органами. В частности, мэрия должна подготовить соглашение с МВД по производству дел о нарушениях правил парковки. Другая причина – масштабные работы по программе «Безопасные и качественные дороги» – в зону будущей платной парковки попали 20 улиц, которые будут отремонтированы в ее рамках.

Информация об отсрочке старта платных парковок появилась в начале 2018 года. Однако на малом совете гордумы 31 января 2018 года и. о. первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергей Петрин заверил депутатов, что внедрение платы за стоянку начнется точно в срок – 1 апреля.

В зону платных парковок вошла вся историческая часть города: от цирка до железнодорожного вокзала и от Университетской площади до площади Заставы. Планы мэрии вызвали протесты среди городских автовладельцев – стоянка автомобиля в центре в течение рабочего дня будет стоить более 300 рублей. Перенос запуска платных стоянок позволит отсрочить протесты водителей: к IV кварталу в Воронеже должны завершиться все громкие политические кампании 2018 года, в том числе выборы нового губернатора.

Облизбирком сравнил богатство воронежских партячеек

Обком КПРФ стал самой богатой партячейкой Воронежской области по итогам 2017 года. На счету компартии в регионе осталось 18,06 млн рублей. На втором месте оказались единороссы – 8,89 млн рублей. Такие данные привела областная избирательная комиссия.

Региональные отделения КПРФ и «Единой России» оказались единственными, кто регулярно собирал членские взносы: компартия получила от своих участников 569,5 тыс. рублей, партия власти - 794,9 тыс. рублей. Всего из 50 реготделений политических партий, зарегистрированных в Воронежской области, лишь семь имеют денежные средства на официальных счетах (причем у «Справедливой России» остаток на конец года составил менее тысячи рублей).

Более подробные данные о партийных финансах – в инфографике «Времени Воронежа».

Депутат Госдумы Андрей Марков выступил за возвращение прямых выборов мэров

Воронежский единоросс Андрей Марков высказался за расширение механизмов выборной демократии в местном самоуправлении. Такое заявление парламентарий сделал на заседании регионального клуба политологов. По мнению депутата, выборы обеспечивают более явное и непосредственное влияние на власть, чем иные «экспертные» или «рейтинговые» механизмы.

Парламентарий привел пример из своей практики работы в управлении региональной политики облправительства. В один из воронежских муниципалитетов пришел циркуляр: требуется, чтобы не менее 400 жителей района посредством интернета поставили оценку местной власти. А не в каждом районе, сказал Марков, можно найти такое количество пользователей, да и не каждый из пользователей готов ставить такие оценки. Глава одного из районов вызвал своего подчиненного, понимающего в электронных вопросах, и распорядился сделать так, что доля населения, удовлетворенного деятельностью местной администрации, составила где-нибудь процентов 60%. На его взгляд, этот показатель был бы вполне, что называется в тренде. Какого же было удивление этого префекта, когда в областном правительстве ему дали по шапке за то, что у него оказался самый низкий процент удовлетворенности: коллеги-то скромничать не стали и выдали начальству 80-90%.

Высказывать либеральные идеи о всенародных выборах мэров Андрей Марков начал уже после того, как в декабре 2016 года единороссы из городской думы Воронежа упразднили институт прямых выборов градоначальника. Тогда Андрей Марков публично не поддерживал коллег, но и не выступил против.

19:54 27.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.