Вечернее время: что происходило в Воронеже 18 апреля

Вечернее время: что происходило в Воронеже 18 апреля

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий среды, касающихся политической и общественной жизни региона

Воронежские выборы попали под подозрение из-за гиперактивности избирателей

Пять участковых избиркомов Воронежа и один в Семилуках попали в список комиссий, в которых пройдет проверка законности включения граждан в списки избирателей. ЦИК заподозрил 678 человек в злоупотреблении активным избирательным правом: по данным федерального избиркома они могли проголосовать более одного раза, воспользовавшись несовершенством системы «мобильный избиратель». Помимо Воронежской области проверки пройдут еще в 77 регионах.

ЦИК заинтересовался этими нарушениями после обращения лидера КПРФ Геннадия Зюганова к генпрокурору Юрию Чайке. В своем обращении коммунист обратил внимание на то, что система «Мобильный избиратель» давала возможность подать заявление о голосовании по месту пребывания с ложными или отсутствующими сведениями о месте регистрации. В итоге человек, не исключенный из списка избирателей по месту регистрации, имел шанс проголосовать дважды.

В Воронежской области вскрывать опечатанные мешки или коробки со списками избирателей будут на участках №№ 962 (Железнодорожный район), 1139 (Левобережный район), 1241 (Ленинский район), 1248 (Ленинский), 3551 (Семилуки) и 4008 (Коминтерновский). В случае, если проверки подтвердят нарушения с повторным голосованием, их материалы будут направлены в Следственный комитет.

Новая схема голосования по месту пребывания, а не регистрации, пришла на смену открепительным удостоверениям. Количество заявителей в Воронежской области в 2018 году оказалось вдвое больше числа выданных удостоверений на президентских выборах 2012 года: 79,4 тыс. и 38 тыс. соответственно.

Прокуратура сочла пожароопасными воронежские торговые центры

Прокуратура Воронежской области направила в суды исковые заявления с требованием приостановить деятельность некоторых торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Их названия не разглашаются: Генпрокуратура озвучит их после сбора всех сведений по регионам России. Масштабная кампания проверки противопожарной безопасности началась после трагедии в Кемерово, где 25 марта во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли более 60 человек.

Проверки в Московской, Тульской, Ростовской, Псковской и Воронежской областях охватили около 1,5 тыс. ТРЦ и выявили «факты отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, неисправности указанных систем». Выяснилось, что во многих ТРЦ деревянные конструкции не были обработаны огнезащитным средством, а противопожарное водоснабжение пребывало в неисправном состоянии. Кроме того, не хватало огнетушителей и прочих первичных средств тушения огня.

Всего в Воронежской области должны были проверить более 200 центров, из них более 50 – в самом Воронеже.

Дмитрий Рогозин похвалил воронежский метановый двигатель

Разработка воронежского Конструкторского бюро-химавтоматики может стать частью проекта новой российской ракеты «Союз-5», предположил оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин во время визита на предприятие 17 апреля.

– «Роскосмос» одобрил эскиз, подготовленный РКК «Энергия» по ракете «Союз-5». Я и мои коллеги считаем, что речь должна идти не о создании новой средней ракеты, а о новом поколении ракет, которое заменит в будущем «Ангару», – заявил Дмитрий Рогозин на отраслевом совещании, прошедшем на воронежской площадке.

По его словам, речь идет не о традиционном кислородно-керосиновом двигателе, а о принципиально новом – метановом. Окончательное решение по этой разработке правительство должно принять в течение трех месяцев.

19:12 18.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.