Прокуратура потребовала приостановить деятельность воронежских торговых центров

Прокуратура потребовала приостановить деятельность воронежских торговых центров

Проверки выявили нарушения требований пожарной безопасности

Прокуратура Воронежской области направила в суды исковые заявления с требованием приостановить деятельность некоторых торгово-развлекательных центров. Эту информацию интернет-газете «Время Воронежа» подтвердили в надзорном ведомстве.

При этом уточнять, о каких именно торговых комплексах идет речь в прокуратуре не стали, сославшись на то, что сначала эту информацию должна распространить Генпрокуратура, которая координирует надзорную деятельность по всей стране.

Между тем, в официальном сообщении Генеральной прокуратуры от 17 апреля сказано, что после кемеровской катастрофы, где при пожаре в торговом центре погибли более 60 человек, органы прокуратуры в Московской, Тульской, Ростовской, Псковской и Воронежской областях уже проверили полторы тысячи объектов.

Эти проверки выявили «факты отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, неисправности указанных систем». Выяснилось также, что во многих ТРЦ деревянные конструкции не были обработаны огнезащитным средством, а противопожарное водоснабжение пребывало в неисправном состоянии. Ну и, как обычно, не хватало огнетушителей и прочих первичных средств тушения огня.

В итоге, надзорные органы возбудили почти 1,5 тыс. дел об административных правонарушениях. В суды упомянутых регионов прокуратура направила 103 исковых заявления, в том числе с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов. Объявлено 39 предостережений. Один случай вынудил прокуратуру потребовать возбуждения уголовного дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В сообщении Генпрокуратуры не упоминаются какие-то специфические воронежские нарушения, но в местном подразделении нам подтвердили, что многое из перечисленного было выявлено в воронежских торговых центрах.

Прокуратура области подключилась к проверкам ТРЦ 27 марта. Уже первые выезды на места показали, что владельцы комплексов нарушали требования безопасности.

Всего в Воронежской области должны были проверить более 200 центров, из них более 50 – в городе Воронеже.

Автор: Герман Полтаев

12:30 18.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.