Мэр Вадим Кстенин назвал точки роста Воронежа

Мэр Вадим Кстенин назвал точки роста Воронежа

Глава администрации выступил с отчетом на заседании гордумы

Мэр Вадим Кстенин на заседании гордумы 30 мая выступил с отчетом о работе администрации Воронежа за 2017 год. Градоначальник также рассказал депутатам и прессе о планах на текущий год. Интернет-газета «Время Воронежа» собрала основные моменты отчета главы города.

Экономика и бюджет

Вадим Кстенин отметил положительную динамику в сфере экономики Воронежа. Промышленное производство выросло на 1%. Оборот розничной торговли вырос на 2,3%. Объем инвестиций увеличился с 75 до 89 млрд рублей.

Безработица остается на низком уровне – всего 1,0 %. Среднемесячная номинальная зарплата в 2017 году, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, выросла до 35,2 тыс. рублей (на 7,5 %). Кроме того, Вадим Кстенин отчитался о выполненных «майских указах» президента и «дорожных карт» по увеличению зарплаты педагогов и работников культуры.

Что касается городского бюджета, его доходная часть составила 18,6 млрд рублей, расходная – 20 млрд рублей. Однако администрации удалось привлечь 6,4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Эти средства выделили в рамках всероссийских и областных программ, в которые город вошел благодаря сотрудничеству с федеральным центром, областной властью и депутатами всех уровней.

В 2018 году администрация планирует привлечь из вышестоящих бюджетов на развитие города около 7 млрд рублей.

Приоритетами на 2017-2018 годы Вадим Кстенин назвал развитие улично-дорожной сети, формирование комфортной городской среды и строительство образовательных учреждений. Еще одна важная инициатива – разработка Стратегии-2035.

В целом за год в Воронеже реализовывались 14 муниципальных программ, на финансирование которых направили 21 млрд рублей.

Городская собственность

Вадим Кстенин напомнил о работе по ликвидации и реорганизации неэффективных или непрофильных муниципальных предприятий. В 2017 году мэрия сократила число убыточных предприятий и банкротов. В результате убыток МУПов уменьшился в 1,6 раз.

В 2018 году городские власти планируют передать в концессию имущество МКП «Воронежтеплосеть», что позволит ежегодно экономить 300-400 рублей и привлечь более 3 млрд рублей на развитие теплового хозяйства.  Кроме того, администрация намерена акционировать МУП «Воронежская горэлектросеть». За счет средств от продажи акций власти собираются погасить долги «Воронежтеплосети».

Образование

В 2017 году в Воронеже   построили школу на 1224 места на улице Шишкова и пристройку к школе №54 на 370 мест. Началось строительство двух школ на 1224 места каждая на улицах Острогожская и Ильюшина. Строительство школы на Острогожской планируют закончить в 2018 году.

В 2018 году мэрия наметила строительства еще трех школ: на улице Тютчева (1101 место), на Артамонова (1224 места),  на Шишкова (1101 место) и пристройки к школе № 46 в микрорайоне Подгорное. 

Кроме того, в 2018 году ввели в эксплуатацию  два детсада – на улицах Ильюшина (250 мест) и Острогожская (220 мест). В 2018-2019 годах власти наметили строительство и покупку в муниципальную собственность девять детсадов на 2 тыс. мест (треть из них – ясельные места). Масштабное строительство позволит властями выполнить поручение президента – обеспечить местами всех детей в возрасте до трех лет.

Дополнительное образование получают 77% воронежских школьников, занимающихся в 60 учреждениях. Более 1,4 тыс. учеников стали лауреатами международных фестивалей и конкурсов.

Спорт

В качестве тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу подготовили стадионы «Чайка» и «Локомотив». На поле «Чайки» будет готовиться сборная Марокко. На территории пяти школ устроили открытые физкультурно-оздоровительные комплексы. В 2018 году планируется строительство еще семи таких комплексов при школах и одного спортзала.

Ряд объектов построили за внебюджетные средства. В частности, это ледовый комплекс «Арена Север», две спортплощадки , школьный стадион по программе «Газпром детям».

За год в Воронеже прошли более 700 городских и районных спортивных событий, где участвовали более 93 тыс. человек. Нормы ГТО сдавали свыше 30 тыс. человек, треть из них – успешно.

Дороги и транспорт

На развитие дорожной сети в 2017 году ушло 4 млрд рублей. По программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали 65 центральных улиц.  Кстати, программа продолжается и в 2018 году.

За счет  средств областного дорожного фонда в минувшем году починили 72 тыс. кв. м дорожного покрытия, сделали аварийно-восстановительный ремонт на 209 участках, начали реконструкцию развязки на улице 9 Января. Ремонт развязки планируют завершить к началу сентября. 

На развитие улично-дорожной сети в 2017 году направлено более 4 млрд. рублей.

В 2018 году городские власти намерены разработать программу развития ливневой канализации, а также создать спецорганизацию для обслуживания ливневок. Кроме того, в 2018 году может начаться строительство Остужевской развязки. Ее проект обсудят на общественных слушаниях 15 июня.

Для уборки улиц и тротуаров администрация закупит коммунальную технику на 23 млн рублей.

Что касается пассажирского транспорта – его оснастят терминалами безналичной оплаты. В муниципальных автобусах и троллейбусах такие терминалы уже действуют.

Изменение облика города

По проекту Формирование комфортной городской среды» за год благоустроили 125 дворов. В планах на 2018 год – привести в порядок еще 97 дворов. За минувший год в городе 26 объектов пополнили список городских зеленых зон, 14 мест получили статус особо охраняемых природных территорий. Практически завершена реконструкция Советской площади, благоустроены 13 зеленых зон. Все это позволило Воронежу занять третье место из 103 городов в рейтинге Минприроды

В Воронеже стало меньше аварийных зданий. За год расселили 64 ветхих дома. Новые квартиры достались 208 семьям. На этом завершено переселение жильцов из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В 2018 году планируется расселить еще 22 дома, снести 41 уже расселенное здание.

 

17:48 01.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.