«Воронежтеплосеть» приблизили к концессии

«Воронежтеплосеть» приблизили к концессии

Александр Гусев намерен отдать МКП инвестору до начала отопительного сезона

Следующий отопительный сезон для теплосетевого хозяйства города будет «особенным». Именно так 23 апреля выразился глава области Александр Гусев и пояснил, в чем причины этой «особенности»:

- Мы все-таки намерены реализовать передачу «Теплосети» в концессию.

Сага с попытками передать имущество и обязательство муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть» в концессию развивается на протяжении нескольких последних лет. Руководители города и области свое желание расстаться с предприятием объясняют, в первую очередь, его долгами. Будучи губернатором, Алексей Гордеев называл «Теплосеть» «черной дырой».

Спикер гордумы Владимир Ходырев признавался: «Будет большое счастье – если мы найдем инвестора. Если найдется тот, кто готов взяться за «Теплосеть». И обращал внимание на то, что инвесторов не столько уговаривают, сколько заставляют взять предприятие.

Одним из таких инвесторов является компания «Квадра», чей гендиректор Семен Сазонов в ходе встречи с врио губернатора Александром Гусевым в начале февраля заявил:

– Окончательный ответ о своей готовности стать частным инвестором «Воронежтеплосети» мы сможем сформулировать только после полного согласования условий и 100%-го понимания технического состояния имущества.

Вероятно, это понимание появилось, поскольку 4 апреля «Воронежтеплосеть» распространила сообщение о том, что достигнута договоренность между воронежской мэрией и филиалом ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» об объеме движимого и недвижимого имущества, которое будет изъято из оперативного управления МКП для последующей приватизации.

Речь, как пояснили на предприятии, идет о 40 центрально-тепловых пунктах и 112 присоединенных к ним линейных объектах. В официальном сообщении МКП говорится: «Продажа данного имущества в ПАО «Квадра» путем приватизации позволит усовершенствовать городскую схему теплоснабжения таким образом, чтобы вся технологическая цепочка по производству и транспортировке коммунального ресурса осуществлялась владельцем теплоисточника. Экономический эффект, который будет достигнут в результате изменения схемы теплоснабжения, приведет к снижению убытков МКП «Воронежтеплостеть».

Очевидно, что покупка 40 ЦТП существенно облегчит для инвестора грядущее концессионное соглашение.

Напомним, что согласно постановлению мэрии, в концессию предполагается отдать более 7,7 тыс. объектов, принадлежащих «Теплосети» – от принтеров до центральных тепловых пунктов. В перечне имеются 18 участков тепловых сетей и более сотни котельных. Почти все недвижимые объекты, следует из документа, требуют реконструкции.

По расчетам мэра Вадима Кстенина, сдача имущества «Воронежтеплосети» в концессию позволит городу экономить около 300-400 млн рублей в год и позволит привлечь в тепловое хозяйство города 3,6 млрд рублей инвестиций.

Автор: Герман Полтаев

13:45 24.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.