Воронежская область оказалась регионом со средней устойчивостью. Такую оценку дал Фонд «Петербургская политика» за август 2021 года. Показатели региона упали по сравнению с июлем. Текущий рейтинг области находится на отметке в 6,7 балла при показателе позапрошлого месяца в 6,9 балла.
Составители рейтинга увидели больше негативных моментов в жизни области, нежели чем позитивных. Так, например, в плюс записали разработку пятилетнего плана освоения земельных участков под жилищное строительство, планы ООО «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» запустить производство оборудования для капитального ремонта скважин на территории индустриального парка «Масловский» и презентацию ООО «Оскольский комбинат теплоизоляционных материалов» проекта размещения в ОЭЗ «Центр» производства минераловатных материалов.
В минусы августа вошли крушение самолета, разбившегося в Кубинке, взрыв автобуса, возбуждение уголовного дела против гендиректора ООО «Левобережные очистные сооружения» Игоря Житарюка и взыскание с компании 7 млн рублей за загрязнение водохранилища, авария в Россоши и обращение жителей микрорайона Шилово к губернатору после массового увольнения врачей местной поликлиники. Взрыв в автобусе в Воронеже, при котором пострадали более 20 человек вошел в топ-30 событий месяца в региональной политике по версии «Петербургской политики».
Регионы с высокой устойчивостью обладают показателями в 7 баллов и выше. Среди регионов Черноземья такой рейтинг имеет Белгородская область (7 баллов). Лидером является Тульская область с показателем в 8,4 балла.
Курская и Тамбовская области имеют уровень сопоставимый с Воронежской областью (6,8 и 6,6 балла). Пониженная устойчивость у Липецкой и Орловской области − 5,8 и 5,4 балла соответственно.
Наихудшие показатель имеет Республика Дагестан (3,1 балла). Рейтинг менее, чем в четыре балла имеют Республика Ингушетия (3,2 балла), Хабаровский край (3,7 балла), Республика Северная Осетия и Хакасия (3,8 балла).
− Подготовка к Единому дню голосования-2021 значительно повысила нагрузку на элиты в регионах, но не стала для них стрессовым испытанием. Высокий уровень административного контроля над электоральными процессами и деморализация части протестного электората позволили избежать традиционных ожиданий составления списков «проблемных» выборов губернаторов и законодательных собраний. Сюрпризы на этих голосованиях остаются возможными, однако дискуссии о них почти отсутствовали в повестке.
Главы регионов были вынуждены демонстрировать некоторый креатив, который позволял им публично предъявлять свое участие в обеспечении «будущей победы». К тому же попытки нагнетания на местах «социального оптимизма» были объективно необходимы для размывания негативной августовской повестки, связанной с рекордной смертностью от ковида, спорами о вакцинации, лесными пожарами, серией авиакатастроф и сохраняющейся в обществе тревожностью по поводу роста цен. Наконец, стояла задача адаптировать федеральную риторику, исходящую из абсолютизации уже имеющихся достижений власти, к разноречивости восприятия этих достижений местными сообществами, − следует из комментария Фонда.
«Время Воронежа» ранее публиковало, что по данным экспертов фонда «Петербургская политика» в Воронежской области обещали не принимать репрессивные меры по отношению к работникам образования. Также специалисты уточнили, что за все время в регионе переболело коронавирусом 5-6% от численности населения области. Помимо этого, в регионе 28-30% жителей сделали прививку первым компонентом вакцины, вторым компонентом вакцинировались 25-28% жителей.
Автор: Василий Захаржевский
Фото: Администрация Воронежа
Комментарии