Зампредом воронежского облсуда стала экс-коллега Василия Тарасова

Зампредом воронежского облсуда стала экс-коллега Василия Тарасова

Судья из Саратова была единственным претендентом

Виктория Калюжная ожидаемо стала заместителем председателя Воронежского областного суда. Это следует из указа президента Владимира Путина о назначении судей федеральных судов, опубликованного 24 сентября на официальном портале правовой информации.

Ранее Виктория Калюжная уже работала с председателем Воронежского облсуда Василием Тарасовым. До переезда в Воронеж Тарасов был председателем Саратовского облсуда, а Виктория Калюжная – его коллегой.

Василий Тарасов вступил в должность председателя Воронежского облсуда 1 ноября 2017 года. Его заместителями были Владимир Анисимов, Юрий Денисов и Владимир Сыроватский. В начале 2018 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) объявила об открытии четвертой вакантной должности зама. И Виктория Калюжная стала единственным претендентом. ВККС рекомендовала утвердить ее в новой должности. Кстати, заседание ВККС закрыли от прессы, так как Калюжная опасалась распространения данных ее семьи.

Места председателя Воронежского облсуда и его зама пустовали с мая 2016 года, когда свои посты оставили глава областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Они ушли в отставку после скандала с так называемым «зеленым блокнотом». Так в прессе назвали историю адвоката Марии Григорашенко, у которой силовики якобы нашли записную книжку с расценками на «услуги» судей. Официально эту информацию не подтвердили.

После скандала ВККС действительно нашла нарушения в работе Виталия Богомолова и попыталась привлечь судью к ответственности за давление на коллег. Но Богомолов избежал наказания, так как срок давности по его нарушениям уже истек.

Автор: Александр Михайлов

19:32 24.09.2018