В Воронежском облсуде могут появиться саратовские сослуживцы нового председателя

В Воронежском облсуде могут появиться саратовские сослуживцы нового председателя

Василий Тарасов не исключил, что пригласит на работу хороших знакомых по прежнему месту службы


 

Вероятно, воронежское судейское сообщество (до сей поры довольно замкнутое) будет разбавлено несколькими кадрами из Саратовской области. О такой возможности заявил новый председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов, отвечая на вопрос корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа» в ходе брифинга, состоявшегося 1 ноября после церемонии представления.

Напомним, Василий Тарасов на протяжении восьми лет возглавлял Саратовский облсуд. Как мы уже рассказывали, за это время в органах правосудия этого региона ключевые посты были распределены между выпускниками Кубанского госуниверситета, учился в котором и сам Василий Тарасов. Саратовская пресса не раз упрекала его в потворстве землякам и сослуживцам.

Насколько известно, воронежский судейский корпус тоже сильно переживает по этому поводу: мол, приедут чужие люди и начнут все вершить по-своему.

Потому мы и спросили председателя, намерен ли он приглашать на работу кого-нибудь из тех, с кем служил в Саратове?

- Это же конкурс, по итогам которого решение принимает президент, - напомнил Василий Тарасов формальную сторону дела. – Но, может быть, кого-то и придется пригласить. Я здесь человек новый, мне нужно на кого-нибудь опереться, чтобы иметь обратную связь.

После этих слов, которые можно толковать по-разному, Василий Тарасов опять вернулся к формальностям:

- Есть установленная законом процедура, будет объявлен конкурс, в котором могут принять участие все желающие, соответствующие требованиям закона.

Что ж, будем следить за конкурсами на замещение вакансий в воронежском судейском корпусе. Обратная связь – великая вещь.

На том же брифинге присутствовал первый заместитель председателя Верховного суда РФ  Петр Серков. Его, разумеется, спросили, про репутацию воронежских судей, изрядно потрепанную последними происшествиями: мол, есть ли у руководства российского суда вопросы к их честности?

- Как я могу сказать, что мои коллеги – нечестные люди? - искренне удивился Петр Серков. – Они каждый день принимают решения, каждый день находятся под угрозой. Воронежские судьи – честные и добросовестные. Судьи – тоже люди. Но ошибаются все.

Репортеры попросили уточнить – ошибки какого рода имеются в виду? Судейский чиновник дал понять: исключительно неверный анализ юридической составляющей дела, что не имеет никакого отношения ни к коррупции, ни к конфликту интересов.

Главные же требования к судьям, по словам Петра Серкова, остаются прежними: первое – сроки рассмотрения дел; второе качество рассмотрения дел. И в этом отношении, сказал он, работа председателя Воронежского областного суда не сильно отличается от работы председателя Саратовского областного суда.

Видимо, если сюда приедут саратовские сослуживцы Василия Тарасова, воронежские судьи смогут лично убедиться в правильности последнего тезиса.

Автор: Герман Полтаев

17:10 01.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Поприветствовать нового руководителя вышел судья облсуда с 37-летним стажем работы Юрий Андреев. Он обозначил болевые точки, на которые новому председателю стоило бы обратить внимание. В частности, в областном суде долгие годы не работает буфет, в районных судах проблемы с туалетами, а помощники судей получают всего 15 тыс. рублей. В Саратовской области заработная плата помощника судьи тоже 15 тыс. рублей. С приходом Тарасова ничего не измениться, поверьте....