Воронежский заповедник выиграл спор с чиновниками о статусе земель у своих границ

Воронежский заповедник выиграл спор с чиновниками о статусе земель у своих границ

Суд признал незаконным перевод сельскохозяйственных участков в дачные

Рамонский районный суд 27 марта признал незаконным постановление администрации Ступинского сельского поселения, решившей изменить статус территории у границ Воронежского биосферного заповедника. Местные власти рассчитывали превратить сельскохозяйственные земли в дачные участки.

Речь идет о двух участках общей площадью 38 га, расположенных в охранной зоне заповедника. В начале сентября 2018 года администрация поседения изменила для них вид разрешенного использования: из категории сельхозземель они перешли в участки для ведения дачного хозяйства.

Сергей Кокорев, руководивший тогда заповедником, заявил, что изменение статуса участков противоречит положению об охранной зоне заповедника. Дело в том, что на дачных участках можно строить дома высотой до трех этажей и вспомогательные постройки. В то же время охранная зона заповедника предполагает запрет на строительство. Но чиновники не учли точку зрения Кокорева. Тогда руководство заповедника обратилось в прокуратуру.

Прокуратура Рамонского района опротестовала постановление администрации Ступинского поселения. Однако администрация отказала прокуратуре в удовлетворении протеста. Руководство Воронежского биосферного заповедника подало иск в районный суд. Административным ответчиком стала администрация Ступинского сельского поселения Рамонского района. А заинтересованными лицами выступили областные и районные власти, управления Росимущества и Росприроднадзора, районная прокуратура. А также Валентина Крылатова и Геннадий Хрипунов – вероятно, владельцы спорных участков.

Прокурор района также направил в суд административный иск о признании незаконным постановления администрации. В итоге суд принял сторону прокуратуры и заповедника.

В 2016 году заповедник уже судился со ступинскими властями, требуя изменить генплан в части обозначения охранной зоны.  Ответчик настаивал, что в генплане уже учтены границы заповедника. Рамонский райсуд установил, что границы охранной зоны в генплане учтены неверно, в некоторых местах ее граница совпадала с границей заповедника, что запрещено федеральным законодательством. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении иска.

Руководство заповедника опасается повторения истории «Рамонских дач», когда люди приобрели участки и успешно прошли все необходимые процедуры, но перед началом стройки узнали, что их земля находится в границах природного заказника «Воронежский», где действовали ограничения на строительство.

Автор: Михаил Супруненко

17:37 29.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.