В конфликт вокруг статуса земель у границ воронежского заповедника вмешалась прокуратура

В конфликт вокруг статуса земель у границ воронежского заповедника вмешалась прокуратура

Правоохранители опротестовали постановление чиновников об изменении вида разрешенного использования земель

Прокуратура Рамонского района опротестовала постановление администрации Ступинского сельского поселения об изменении вида разрешенного использования земли на 38 га на границе села Пчельники, сообщили в пресс-службе заповедника. Статус двух земельных участков у границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) ранее вызвал конфликт между рамонскими чиновниками и руководством заповедника.

Районная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что при принятии постановления законодательство было нарушено, сообщил и.о. директора заповедника Сергей Кокорев.

О конфликте вокруг данного участка Сергей Кокорев сообщил в октябре 2018 года. Он опасался, что на пограничных с заповедником двух участках общей площадью 38 га могут появиться новые жилые дома. По его мнению, это противоречит положению об охранной зоне заповедника.

Согласно данным Росреестра, меньший из спорных участков – площадью 18,3 га – принадлежит Валентине Крылатовой, дата постановки на учет – 18 июля 2018 года. Последние изменения в кадастре по нему – 20 июля. Это земли сельскохозяйственного назначения, пригодные только для сельскохозяйственного использования. Данных о собственнике второго, большего участка, в Росреестре нет. Между тем, это тоже сельхозземли, но пригодные для дачного строительства. Участок также поставлен на учет 18 июля 2018 года, но дата последних изменений в кадастре 10 октября.

Напомним, что в начале сентября 2018 года администрация Ступинского сельского поселения изменила вид разрешенного использования двух земельных участков у границ заповедника общей площадью более 38 га. Из категории сельхозземель они перешли в условно разрешенный вид использования «ведение дачного хозяйства». Постановление было подписано 7 сентября в день проведения публичных слушаний по этому вопросу. Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, данная категория не запрещает возведения жилых домов высотой до трех этажей и вспомогательных построек.

По мнению и.о. директора Воронежского заповедника Сергея Кокорева, это противоречит существующему положению об охранной зоне заповедника, а его точка зрения не учитывалась на публичных слушаниях по принятию постановления.

В 2016 году заповедник уже судился с администрацией Ступинского сельского поселения и лично с его главой. ООПТ требовала внести изменения в генплан поселения с обозначением и обременением в нем охранной зоны. Ответчик тогда ссылался на то, что в генплане учтены границы заповедника, и указывал, что на местности они не определены. Рамонский райсуд установил, что границы охранной зоны в генплане действительно были учтены неверно, в некоторых местах ее граница совпадала с границей заповедника, что запрещено федеральным законодательством.

Однако суд отказал в удовлетворении иска по формальным основаниям, так как истец просил признать бездействие главы администрации и обязать его инициировать изменение генплана. Судья пришел к выводу, что глава не бездействовал, и вносить изменения в генплан по обращению не должен.

Воронежский государственный заповедник  создан в 1923 году. Находится в ведении Минприроды РФ. Территория расположена на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает северную половину Усманского бора. Площадь заповедника 31 тыс. га, площадь охранной зоны, по данным Минприроды , 9,1 тыс. га. На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге — станция Графская), на западной — районный центр Рамонь, на северной — липецкая Усмань. С февраля  2018 года и.о. директора является Сергей Кокорев.

Автор: Эльвира Бутырина

12:23 09.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.