Воронежский сенатор
рассказал о законах, которые начнут действовать в этом году

Воронежский сенатор  рассказал о законах, которые начнут действовать в этом году

Совет Федерации завершил весеннюю сессию, рассмотрев 160 вопросов

На прошлой неделе прошло 396-е заседание Совета Федерации, завершающее весеннюю сессию. Сенаторы рассмотрели более 160 вопросов. Как пояснил, член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин, важные федеральные законы, необходимые стране, нельзя было откладывать на осень.

В частности, рассмотрели большой блок законов, которые связанны с совершенствованием регулирования жилищной и коммунальной сфер, внесением изменений в градостроительный, жилищный и земельный кодексы, а также закон «Об участии в долевом строительстве» и так далее.

Полномочия органов госвласти в области градостроительства было решено расширить. Были введены понятия сметных нормативов и сметной стоимости строительных работ. Это поможет обеспечить единообразие при разработке нормативно-правовых актов в области ценообразования. Предполагается создать единый государственный информационный ресурс – федеральный реестр сметных нормативов, в котором будет храниться эта документация.

Поправки в жилищный кодекс РФ предусматривают возможность размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта на специальном депозите в банке. Таким образом, накапливаемые деньги будут защищены от инфляции. Полученные от размещения на депозите доходы, планируют также вложить в капитальный ремонт домов.

Кроме того, верхняя плата поддержала ужесточение требований к застройщикам, которые привлекают деньги «дольщиков». Речь идёт об обеспечении информационной открытости строительных компаний, а также защите прав участников долевого строительства.

Сенатор Сергей Лукин представил федеральный закон, который устанавливает порядок организации безопасного использования и содержания лифтов. Он отметил, что в последнее время участилось количество несчастных случаев, связанных с использованием лифтов, которые привели к гибели людей.

- Основной причиной таких аварий является отсутствие контроля за безопасностью эксплуатации лифтов. В марте 2012 года был подписан приказ Ростехнадзора «О регистрации опасных производственных объектов», по которому жилой фонд и объекты розничной торговли были исключены из реестра опасных производственных объектов, - рассказал парламентарий. – Был одобрен важный федеральный закон, который призван устранить этот опасный правовой пробел.

Спикер пояснил, что закон возвращает систему государственного технического надзора. Кроме того правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению единых регламентов безопасности эксплуатации. Действие закона будет распространяться на лифты, подъёмные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры и эскалаторы. Исключения составят только эскалаторы в метрополитенах.

- Принятие закона будет способствовать повышению уровня безопасности жизни и здоровья граждан при использовании объектов повышенной опасности в общественных зданиях и жилых многоквартирных домах, - добавил сенатор.

Закон вступит в силу после того, как пройдёт 180 дней после его официального опубликования.

Сенатор также представил федеральный закон об упрощении получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а также  внедрение электронного документооборота в данной сфере.

В частности, будет установлен трёхдневный срок, в течение которого должностные лица органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, могут запрашивать необходимые для выдачи документы в соответствующих органах.

- Ранее срок запроса не был определён на законодательном уровне и регулировался большим количеством подзаконных актов, что зачастую приводило к увеличению времени получения соответствующих разрешений и существенно затягивало строительный процесс, - отметил Сергей Лукин.

Кроме того, сенатор выступил докладчиком по важному федеральному закону, который устанавливает излишние административные процедуры при проведении экспертизы проектной документации.

Документ предусматривает создание условий для многократного использования проектной документации объектов капитального строительства государственными и муниципальными заказчиками.

- Проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, может быть признана экономически эффективной и применяться для повторного использования, - отметил Сергей Лукин. – Это поможет сократить бюджетные затраты на разработку индивидуальных проектов и ускорить сроки строительства социально значимых объектов.

 По словам сенатора, для сбора и хранения экономически эффективной проектной документации будет создан Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. К сведениям будет открыт бесплатный доступ. Документ вступит в силу с 1 сентября 2016 года.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

13:18 04.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.