Власти Россоши попали под уголовное дело о халатности из-за коммунальной аварии с коллектором

Власти Россоши попали под уголовное дело о халатности из-за коммунальной аварии с коллектором

Это уже второе дело, касающееся ситуации в райцентре

СУ СК РФ по Воронежской области по результатам проверки публикаций в СМИ и материалам прокурорской проверки возбудил уголовное дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ) из-за коммунальной аварии в Россоши, сообщили в управлении. Ранее отдел дознания ОМВД России по Россошанскому району возбудил дело по факту сброса загрязняющих веществ в реку Сухая Россошь (ч. 1 ст.250 УК РФ).

В региональном СУ СК РФ уточнили, что расследование продолжается, и будут назначены экспертизы и другие мероприятия для сбора доказательной базы по делу.

Следствие установило, что 22 августа в результате провала канализационного коллектора на ул. Максима Горького в Россоши до 26 августа остановилась подача водоснабжения в 323 многоквартирных дома и на 21 социально значимом объекте.

По предварительным данным, масштабное ЧП произошло из-за того, что должностные лица органов местного самоуправление, располагая сведениями об аварийном состоянии коллектора, не приняли меры по его реконструкции или капремонту. Это повлекло нарушение прав граждан на обеспечение водой и введение ситуации ЧС в Россоши.

О том, что в отношении должностных лиц администрации Россоши могут возбудить дело по статье «халатность» стало известно еще 26 августа. Тогда в рамках совещания на месте происшествия облпрокуратура провела проверку. В результате мероприятия межрайонная прокуратура направила материалы в россошанский СУ СК России. В ходе проверки сотрудники прокуратуры также установили, что подвоз воды местным жителям проводился с нарушениями со стороны администрации Россоши, а главе города Алле Заграничновой внесли представление с требованием привлечь виновных.

«Время Воронежа» публиковало, что третья за последние несколько месяцев коммунальная авария случилась в райцентре 22 сентября. На этот раз провал произошел ниже временной наземной канализации, проложенной в августе. В администрации уточняли, что жителям осуществили подвоз воды. На месте аварии работали 14 человек из бригады «Россошанских коммунальных систем», а также задействовали семь единиц техники.

Похожая авария на ул. Максима Горького в Россоши случилась 22 августа. Тогда произошел прорыв магистральной канализации ООО «РКС».

Издание «Время Воронежа» уже анализировало ситуацию с аварией в Россоши. Губернатор области Александр Гусев вмешивался в ситуацию 25 августа.

Глава администрации Россоши Юрий Мишанков несколько раз обращался к горожанам по поводу случившейся коммунальной аварии. Он заявлял, что в бюджете отсутствуют средства, необходимые для реконструкции аварийного участка коллектора, протяженностью почти 1,5 км.

Первая похожая авария случилась 8 июля на магистральной канализации ООО «РКС». Две аналогичные аварии произошли на уже известной всем ул. Максима Горького. Из-за последней жители вновь остались без воды на неопределенный срок.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

Фото: Администрация Россошанского района

17:26 23.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.