В Воронеже до суда дошло дело адвоката о крупных денежных аферах

В Воронеже до суда дошло дело адвоката о крупных денежных аферах

Елена Крыжановская потребовала от клиентов более полумиллиона

В Воронеже следователи СКР готовят к передаче в суд уголовное дело по обвинению 34-летнего адвоката в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»). Об этом сообщили в силовом ведомстве. По данным издания «Абирег», речь идет о воронежском адвокате Елене Крыжановской. Женщина признала вину.

Уголовные дела возбудили на основании материалов управления ФСБ России по Воронежской области. По версии следствия, в октябре 2019 года к женщине обратился 36-летний воронежец с просьбой представлять его интересы в рамках проводимой в полиции проверки. Позднее адвокат обманула доверителя, сообщив ему о том, что его планируют привлечь к уголовной ответственности и предложила посодействовать в решении вопроса запросив 260 тыс. рублей. В течение месяца мужчина передал адвокату требуемую сумму. Аналогичная ситуация произошла с другим клиентом Елены Крыжановской. В марте 2020 к ней обратился 87-летний воронежец за юридическими услугами по вопросу наследования квартиры в судебном порядке. Адвокат соврала пенсионеру о том, что она может решить вопрос в его пользу и потребовала 100 тыс. рублей. В период с апреля по октябрь 2020 года она продолжала обманывать мужчину. Причиненный пенсионеру ущерб составил 315 тыс. рублей. Всеми полученными деньгами женщина распорядилась по своему усмотрению.

В начале 2021 года следователи СКР совместно с сотрудниками управления ФСБ пресекли преступную деятельность адвоката. В пресс-службе СКР сообщили, что женщина полностью признала вину, кроме того, свидетельские показания, протоколы обысков и результаты оперативно-розыскной деятельности признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Добавим, что в Воронеже в феврале 2021 года Ленинский райсуд рассмотрел похожее дело воронежского адвоката Александра Хрюкина. Суд отправил подозреваемого в мошенничестве [ч. 4 ст. 159 УК РФ] под стражу до 3 апреля. Однако 1 апреля Ленинский райсуд рассмотрел ходатайство следователя СКР о продлении срока содержания под стражей в отношении адвоката. На судебном заседании Александр Хрюкин и его защитник возражали против продления заявленной меры пресечения, ссылаясь на его тяжелое состояние здоровья и просили изменить ее на домашний арест. Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста по 3 мая включительно.

Напомним, в ноябре 2020 года адвокат Александр Хрюкин согласился посодействовать в прекращении расследования коррупционного преступления, которое правоохранители проводили в отношении директора Валентины Суховой и ее заместителя Натальи Сафоновой воронежского филиала государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

По данным следствия, юрист потребовал от них 3,2 млн рублей для дачи взятки должностным лицам в региональном управлении МВД, понимая, что у него нет юридических или других полномочий влиять на решения.

Автор: Мария Смирнова

11:17 02.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.