Депутат Олег Турбин опроверг слухи о своем задержании по делу «Воронежской горэлектросети»

Депутат Олег Турбин опроверг слухи о своем задержании по делу «Воронежской горэлектросети»

Он назвал информацию «фейком», а претензии к долгам ВГЭС «непонятными»

Депутат воронежской городской думы Олег Турбин прокомментировал информацию, которая появилась в отдельных СМИ, о своем задержании по делу о покушении на мошенничество в АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС). Он считает ее недостоверной. По данным регионального СУ СКР, дело возбуждено по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ.  

– Узнал о том, что я задержан из прессы. Информация фейковая, ситуация абсурдная. Моя компания открыто приобретала право требования к МУП ВГЭС за выполненные проектные, ремонтные и подрядные работы, а также за поставленные товары. При этом очевидно всем, что МУП постоянно проверяют различные контрольно-надзорные органы, и я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены невыполненные работы или непоставленные товары. В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений, – заявил Турбин.

Он также добавил, что «ВГЭС по решению собственника оказывала финансовую помощь МКП Воронежтеплосеть, поэтому и не могла расплатиться с поставщиками и подрядчиками». Олег Турбин также отметил, что его «фирма не требовала немедленной уплаты долгов», а дала приличную  отсрочку, а позже  было заключено соглашение о реструктуризации долга. «Претензии к имеющимся долгам АО ВГЭС считаю непонятными», – высказался депутат о деле ВГЭС.

Напомним, «Времени Воронежа» вчера стало известно о том, что правоохранители якобы вызвали на беседу двух депутатов гордумы, их имена не называются. В тот же день ранее силовики задержали депутата гордумы и гендиректора ВГЭС Руслана Кочетова, он находится в статусе подозреваемого по делу.

Как вчера сообщили в СК, по версии следствия, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС и иные лица, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы. По этим документам фирмы-однодневки якобы выполнили работы по договорам с ВГЭС на 600 млн рублей. Позже представители фирм-однодневок обращались в арбитражный суд с требованием к ВГЭС погасить задолженность, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Отметим, что гендиректором Руслан Кочетов был назначен в середине июня 2018 года.

По данным арбитража, к АО «Воронежская горэлектросеть» с конца 2017 года по конец июля 2018 года подано 15 исков от московского ООО «Верона», гендиректором и единственным учредителем которого является Олег Турбин. Фирма выкупала права требования задолженности у подрядчиков ВГЭС. Все иски были удовлетворены, обжаловать решения у ответчика не получилось. Аналогичный иск есть и от Олега Турбина, который также получил права требования задолженности через цепочку юрлиц: ООО «Верона», ООО «Инвест-консалтинг», ООО «Энерго-Альянс». Еще два аналогичных иска были поданы ООО «Верона» и ООО «ПромКапиталГрупп», которым руководит Павел Титов, гендиректор ООО «Инвест-консалтинг». Суд полностью удовлетворил их требования. По данным Kartoteka.ru, одним из бывших учредителей ООО «Энерго-Альянс» является АО «Городская энергетическая система» (ГЭС), которое ранее победило в конкурсе на право приобретения имущественного комплекса тогда еще МУП «Воронежская горэлектросеть».

До указанных судебных разбирательств, в марте 2017 года, мэрия пыталась продать имущество ВГЭС. На торгах больше всего баллов набрала заявка АО «ГЭС», хотя основным претендентом на муниципальный актив власти считали ПАО «МРСК Центра». Через суд мэрия добилась признания результатов конкурса недействительными, и договор с ГЭС не был заключен. После отказа от продажи через конкурс власти решили акционировать МУП. ВГЭС стала АО в октябре 2018 года. Уставный капитал составил 3,15 млрд рублей, единственными держателем акций осталась мэрия Воронежа.

Автор: Ирина Овчарова

11:04 07.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.