Воронежские чекисты возбудили уголовное дело в отношении Ивана Нетесова

Воронежские чекисты возбудили уголовное дело в отношении Ивана Нетесова

Главу дорожной компании подозревают в многомиллионном мошенничестве


 

Следственный отдел управления ФСБ по Воронежской области возбудил уголовное дело «в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью, специализирующегося на выполнении работ по устройству дорожного покрытия улиц в городе Воронеже», а прокуратура региона взяла на контроль ход расследования. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в надзорном ведомстве. При этом называть фамилию подозреваемого не стали называть, сославшись на тайну следствия.

Однако вычислить, о ком конкретно идет речь не составляет труда. Речь идет о событиях прошлого года.

По версии следствия, в 2016 году некое ООО выиграло электронный аукцион и заключило контракт с МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» на ремонт дорожного покрытия улицы 20 лет Октября общей площадью 26 тыс. 200 кв. м на сумму свыше 132 млн рублей.

Как сообщает прокуратура, «в целях создания видимости исполнения взятых на себя обязательств, с августа по октябрь 2016 года подозреваемый организовал выполнение работ по устройству низкокачественного дорожного покрытия, заменив дорогостоящее полимерно-битумное вяжущее дешёвым битумом. При этом он понимал, что у заказчика отсутствуют условия для выявления подмены».

Заодно подрядчик организовал изготовление «паспортов качества, содержащих заведомо ложные сведения об использовании при производстве работ высококачественного материала, а позднее ввёл в заблуждение сотрудников МКУ». Он предоставил представителям заказчика исполнительную документацию: паспорта качества, акт о приемке работ, справку о стоимости работ и счет, содержащие сведения об использовании при производстве работ дорогостоящего битумного материала. На основании этих документов на счёт фирмы были перечислены казенные миллионы.

Однако в 2017 году махинация вскрылась, когда результаты физико-химического исследования изъятых образцов дорожного покрытия показали его несоответствие заявленным требованиям.

Уголовное дело возбуждено и расследуется по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности).

Нетрудно установить, что обладателем крупного муниципального подряда на ремонт улицы 20 лет Октября стала компания «СпецДорСервис», возглавляет которую Иван Нетесов. Согласно открытым данным, уставной капитал ООО – 10,5 тыс. рублей, единственным учредителем является Иван Нетесов.

Итоги конкурса, который стал предметом уголовного расследования, были подведены в августе 2016 года, «СпецДорСервис» за 132 млн рублей должен был отремонтировать дорожное полотно на шести улицах, включая и 20 лет Октября, на которой специалисты нашли халтуру.

Не исключено, что и по остальным улицам пройдет экспертиза, которая выявит схожие нарушения.

Надо сказать, что ООО «СпецДорСервис» - не новичок на воронежском рынке дорожных работ. Она подвизается на этом поприще с 2007 года.  Причем ей доставались подряды на ремонт не только городских дорог, но и тех, что проходят по территории сельских районов. В частности, в том же 2016 году «СпецДорСервис» в качестве субподрядчика осваивал контракт на строительство автомобильной дороги «Анна — Мосоловка — Михайловка-1-я».

А весной все того же удачного для компании 2016 года фирма Ивана Нетесова, будучи единственным участником торгов, выиграла тендер на ремонт улично-дорожной сети Советского района за 33,9 млн рублей.

В этом году картина изменилась. «СпецДорСервис» несколько раз пытался пробиться в конкурсы по получению крупных подрядов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», но всякий раз терпел неудачу. Как следует из материалов, опубликованных на сайте администрации города, все эти контракты распределены между двумя компаниями – ООО «СМУ-90» и ООО «Навастрой».

Очевидно, что с возбуждением уголовного дела одним участником этого «горячего» рынка стало меньше.

А тот факт, что прокуратура взяла на контроль расследование в ведомстве объяснили высокой социальной значимостью дела.

Автор: Герман Полтаев

17:14 12.07.2017