Засветившийся в уголовном деле «Дорожник» починит дворы Воронежа за 225 млн рублей

Засветившийся в уголовном деле «Дорожник» починит дворы Воронежа за 225 млн рублей

Гендиректора фирмы Усика Арутюняна судят за хищение 3 млн рублей из горбюджета

Городские власти повели итоги тендера на право благоустроить воронежские дворы. По окончанию срока подачи заявок комиссия получила документы только от ООО «Дорожник», следует из материалов госзакупки. С этой компанией мэрия планирует заключить контракт на 224,9 млн рублей.  Тем временем гендиректора компании Усика Арутюняна судят за мошенническое хищение из горбюджета 3 млн рублей.

Если власти подпишут контракт с ООО «Дорожник», то компании предстоит отремонтировать 74 двора при многоквартирных домах до 13 сентября 2019 года. Заказчиками работ выступили управы шести городских районов. Источники финансирования – субсидии из федерального и областного бюджетов, а также средства городской казны на 2019 год. Ремонт пройдет в рамках проекта «Формирование современной городской среды».

«Дорожник» будет благоустраивать дворы третий год подряд. В 2018 году компания отремонтировала 97 дворов по контракту на 244,4 млн рублей. В 2017 году «Дорожник» занимался дворами в пяти районах по контрактам на общую сумму около 195 млн рублей.

Гендиректор «Дорожника» Усик Арутюнян попал под следствие по ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенническое хищение средств в крупном размере, сопряженное с неисполнением договора) в августе 2018 года. Поводом для уголовного дела стали события, случившиеся двумя годами ранее.  ООО «СпецДорСервис» в 2016 году подписало контракт с мэрией на ремонт шести воронежских дорог за 132 млн рублей.  В 2017 году экспертиза показала, что при ремонте ул. 20 лет Октября дорожники заменили дорогое полимерно-битумное вяжущее покрытие на дешевый битум, «сэкономив» таким образом 3 млн рублей. Следствие заподозрило в этом ООО «Дорожник», которое выступало субподрядчиком при ремонте этой улицы.

Впрочем, сначала под следствие попал директор «СпецДорСервиса» Иван Нетесов. Его обвинили по ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности»). В августе 2018 года он получил два с половиной года условно.

Дело Усика Арутюняна поступило в Центральный районный суд в начале марта 2019 года. Заседание назначили на 22 марта, но в связи с неявкой потерпевших перенесли на 24 апреля.

ООО «Дорожник» – один из крупнейших воронежских господрядчиков. Компания зарегистрирована в Воронеже в 1998 году. Компанией владеют Артур Абрамян и Наталья Абрамян, гендиректором выступает Усик Арутюнян. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка компании за 2017 год оставила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль – 6,5 млн рублей.

Автор: Михаил Супруненко

12:17 10.04.2019