Бывшего воронежского депутата арестовали по делу о «футбольных миллионах»

Бывшего воронежского депутата арестовали по делу о «футбольных миллионах»

Руслан Лесных останется под стражей до августа

Басманный суд Москвы арестовал бывшего депутата Воронежской облдумы, бизнесмена Руслана Лесных, сообщил «Абирег» 4 мая. Экс-парламентарий попал под стражу по делу о хищении 320 млн рублей у футболиста Александра Кержакова. Бывшему депутату вменяют посредничество во взяточничестве (ч. 4. ст. 291.1 УК РФ).

Руслан Лесных пробудет в СИЗО до 1 августа.  Его уголовное дело связано с неудачной попыткой бывшего форварда сборной России Кержакова вложить деньги в строительство  нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области.

История «футбольных миллионов» началась в 2011 году, когда футболист заинтересовался строительством завода. Собственником предприятия являлось ООО «Модуль», а совладельцем – бизнесмен Михаил Сурин. По данным следствия, Сурин пообещал, что завод введут в эксплуатацию в 2012 году. Кержаков перевел бизнесмену более 300 млн рублей. Но завод так и не начал работу. В 2014 году футболист обратился к правоохранителям. В апреле 2016 года суд приговорил Сурина к 4 годам колонии за мошенничество, а в ноябре 2017-го заменил наказание на исправительные работы.

В строительство нефтезавода вложился и другой футболист – бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Иван Саенко. По версии следствия владелец ООО «Модуль» Евгений Ванин и гендиректор компании Александр Махиня взяли более миллиарда рублей Ивана Саенко и его брата Эдуарда. Экс-депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных тоже проходил потерпевшим в этом деле. В декабре 2017 года Ванина и Махиню задержали, но отпустили без предъявления обвинений. Ванин связал возбуждение уголовного дела с попыткой рейдерского захвата завода.

Автор: Александр Михайлов

13:59 04.06.2018