Выпускник воронежской школы успешно отработал первый месяц в качестве
главы Тульской области

Выпускник воронежской школы успешно отработал первый месяц в качестве  главы Тульской области

Аналитики не исключают, что это – лишь ступенька к возможному президентству


 

Алексей Дюмин управляет Тульской губернией месяц. Но только  после первых больших интервью губернатора  всплыл полузабытый факт его биография: детство и юность руководителя региона прошли в Воронеже.

Вернее, не то, чтобы этот факт был полузабытым – просто его никогда не упоминали Алексей Дюмин до недавнего времени был  фигурой абсолютно  непубличной, немедийной и во многом – просто засекреченной.

Алексей Дюмин родился в августе 1972 года в Курске, но  его отца,  Геннадия Васильевича Дюмина судьба военного медика  скоро привела в Воронеж Дюмин-младший учился  в 14-й школе Ленинского района, куда он поступил в 1979 году. Учился  хорошо, хотя  имел нарекания по поведению. Одноклассники  отзывались о нем как об исключительно  надежном товарище. К сожалению,  к сегодняшнему дню полностью сменился педсостав коллектива конца 70-80-х годов.

- Я была классным руководителем 7-го, а потом и 8-го «Г», - вспоминает учительница Галина Чупеева, работавшая учителем  английского языка, ныне пенсионерка. – Тогда школа считалась престижной,  в нее ходили дети работников мехзавода,  служащих летной части. Но то, что Леша Дюмин является сыном  генерала медицинской службы, мы даже не знали.  Не принято была  было чинами  мериться.  Класс был очень дружный, все участвовали в концертах агитбригады, в субботниках, в шефских затеях. Потом  мне  приходилось работать в других школах – никакого сравнения с  восьмым «Г». К сожалению, Леша Дюмин  был в другой, не «моей», английской группе, а потом  продолжил учебу  в девятой школе - со спортивным уклоном.

 

В своем первом  интервью в качестве врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин заявил, что мог начать вместо военной хоккейную карьеру: «В Воронеже с четвёртого класса начал заниматься хоккеем. Увидел ледовую коробку открытую. Там играли взрослые ребята. Я пришёл записаться, и когда меня тренер спросил, умею ли я кататься на коньках, я сказал: „Нет“. Я говорю: „Можно я хотя бы вратарем буду...“ У меня была общая ошибка: что вратарям необязательно кататься на коньках… После десятого класса меня забирали в команду более сильную и предлагали карьеру вратаря. Была такая команда „Буран“, Воронеж»,  - цитирует  источник слова Алексея Дюмина.

И тут его хочется поправить: не только была, но и есть, Алексей Геннадьевич!

Когда по каналу «России 24»  показывали беседу Дюмина с президентом Путиным,  трудно было не обратить внимание на то, что это самый атлетичный из глав российских регионов: казалось, новенький пиджак  может вот-вот лопнуть от неосторожного напряжения бицепсов.

После школы  в его биографии начинается обширная полоса непубличности – вплоть до строгой секретности. В 1994 году Алексей окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, был распределён в Московский военный округ.

В 1995 году — служба в ФСО России, затем — в Службе безопасности президента – элитном подразделение ФСО.

Когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин стал личным адъютантом председателя правительства и начальником его личной охраны.

По данным от «Коммерсанта» и «Газеты.ру», Дюмин сыграл  одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России, он же организовал экстренную эвакуацию в Россию президента Украины Виктора Януковича.

Дюмин играет вратарем в гала-матчах Ночной хоккейной лиги, где гоняют шайбу Владимир Путин, Сергей Шойгу, Андрей Воробьёв, Рашид Нургалиев - ну и некоторые другие хоккеисты суперэкстравысшей лиги. 

Трехминутный сюжет с возложения венков на площади Победы 23 февраля показали по «России 24» сразу после протокольной съемки возложения цветов Владимиром Путиным. Тульские наблюдатели истрактовали это как знак, что Дюмин – лицо высокодоверенное, и у него могут быть серьезные  федеральные перспективы. И  еще местные  заметили: медиаприсутствие врио губернатора- очень мощное, а пресс-релизы по стилю стали напоминать сочинания кремлевских райтеров.

У московских аналитиков по этому поводу есть версия на грани конспирологии, но при этом вполне логичная: Дюмин – возможный кандидат в  «преемники». Да, да, ни больше, ни меньше.

Мол, в  2018 году нынешнему президенту придется решать: уйти или остаться. Когда Борис Ельцин начал перебирать своих возможных преемников весной 1998 года, за два года до ухода от дел, его преемником стал мало известный широкой публике представитель силовых структур. Может, и впрямь история  повторяется? И Путин начинает свой двухлетний цикл подготовки к уходу?

У его возможного преемника Дюмина даже будет преимущество перед тем «малоизвестным силовиком». И именно: научное звание политолога и опыт работы губернатором.

Хотя, возможно, логика недавнего назначения проще.  Тульская область – флагман оборонного комплекса страны, и усиление «силовой составляющей» пойдет ей на пользу.

Автор: Лев Рыбкин

15:56 01.03.2016