«Воронежскую горэлектросеть» официально возглавил Сергей Дмитриев

«Воронежскую горэлектросеть» официально возглавил Сергей Дмитриев

Он  утвердился на посту с 3 октября

Генеральным директором АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) с 3 октября назначен Сергей Дмитриев, следует из данных ЕГРЮЛ.

Сергей Дмитриев возглавил ВГЭС в качестве и.о. гендиректора в июне этого года. Это произошло после того, как от должности отстранили Руслана Кочетова.

Напомним, бывшего гендиректора  ВГЭС Руслана Кочетова арестовали в начале февраля 2019 года. Он вместе с экс-заместителем гендиректора Марией Аркатовой и еще одним бывшим гендиректором ВГЭС Александром Гаврилиным проходят по уголовному делу о покушении на мошенничество во ВГЭС (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). И Аркатова, и Кочетов покинули занимаемые должности в мае 2019-го.

В июле 2019 года Ленинский райсуд смягчил меру пресечения для Руслана Кочетова – из СИЗО его перевели под домашний арест. Из-под стражи тогда отпустили и Александра Гаврилина – суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. А 1 августа Мария Аркатова вышла из СИЗО под домашний арест.  

Уже 2 октября этого года Ленинский райсуд поменял меру пресечения в отношении Руслана Кочетова с домашнего ареста на запрет определенных действий. Такая же мера пресечения была избрана в отношении Марии Аркатовой и Александра Гаврилина.

По версии следствия, руководство ВГЭС заключило с рядом фирм-однодневок фиктивные договоры на 600 млн рублей. Таким образом, у ВГЭС появились мнимые долги. Компании обратились в арбитраж, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. По данным арбитража, долги ВГЭС выкупали структуры, близкие к депутату гордумы Олегу Турбину.

Сергей Дмитриев уже руководил «Воронежской горэлектросетью» с 2001 по 2004 год, когда она еще была муниципальным унитарным предприятием (МУП). После он работал заместителем руководителя «Воронежэнерго». В 2017 году Сергей Дмитриев два с половиной месяца возглавлял МКП «Воронежтеплосеть» с приставкой и. о. 

АО «Воронежская горэлектросеть» образовано в октябре 2018 года на базе МУП «Воронежская горэлектросеть» с целью последующей продажи. Напомним, что мэрия Воронежа в мае этого года объявила конкурс по продаже акций АО «Воронежская горэлектросеть». Всего власти выставили на торги почти 3,15 млн акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, это 100% уставного капитала ВГЭС. Начальная стоимость полного пакета акций составила 1,5 млрд рублей. Аукцион должен был пройти 13 августа. Но администрация Воронежа продлила сроки проведения конкурса по продаже «Воронежской горэлектросети» до конца сентября этого года.  А потом еще до 29 октября.

Автор: Эльвира Бутырина

18:01 07.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.