Воронежское отделение международного коммерческого арбитража возглавил Станислав Валежников

Воронежское отделение международного коммерческого арбитража возглавил Станислав Валежников

По мнению властей, наличие суда в Воронеже поможет привлечь резидентов в местную ОЭЗ

В Воронеже открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ, сообщили в облправительстве. В ТПП Воронежской области «Времени Воронежа» сообщили, что возглавит местное отделение суда Станислав Валежников, офис суда будет располагаться в здании палаты на ул. 9 января, 36.

Станислав Валежников является управляющим партнером юридической компании «Центральный округ». С 2006 года – заместитель председателя постоянно действующего третейского суда при ООО «Центральный округ». С 2013 года – юрэксперт уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области, президента местной ТПП Юрия Гончарова.

О том, что Торгово-промышленная палата Воронежской области подала заявку о создании своего филиала МКАС, стало известно в апреле. Филиалы суда также есть в Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Тюмени. По мнению губернатора Александра Гусева, появление в регионе такой организации подчеркнет столичный статус города и поможет привлечь резидентов в будущую особую экономическую зону:

– Зарубежные инвесторы уже знают такой формат арбитражных разбирательств, и то, что он будет присутствовать не в Лондоне, Стокгольме или Москве, а в Воронеже, для них, наверное, будет дополнительным стимулом рассмотреть нашу площадку в плане возможности инвестирования сюда, – предположил Александр Гусев.

МКАС – самостоятельная третейская организация при российской ТПП, специализирующаяся на коммерческих спорах международного характера. Разрешать конфликты через МКАС можно при соблюдении нескольких условий. В частности, коммерческое предприятие хотя бы одной стороны в споре должна находиться за пределами России, либо значительная часть обязательств сторон должна быть исполнена за границей, или предмет спора располагаться за рубежом. Кроме того, в соответствии с федеральным законом «О международном коммерческом арбитраже», МКАС может решать споры о зарубежных инвестициях в России или российских инвестициях в иностранных государствах. Все стороны спора должны быть согласны передать дело для разбирательства в МКАС.

Ежегодно МКАС рассматривает от 250 до 300 международных коммерческих споров с участием компаний из 40-50 стран. Суд работает с 1932 года, за 86 лет в нем было рассмотрено более 10 тыс. дел.

Автор: Дарья Бородина

11:59 27.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.