Воронежский суд оставил в силе запрет на пикеты в поддержку Навального

Воронежский суд оставил в силе запрет на пикеты в поддержку Навального

Сторонники оппозиционера намерены оспорить решение на региональном уровне


 

Центральный райсуд отказал сторонникам Алексея Навального, пытавшимся оспорить запрет мэрии на пикеты в Воронеже. Заседание прошло в пятницу, 7 июля. Активисты получат документ с решением суда только в понедельник, 10 июля, рассказал интернет-газете «Время Воронежа» координатор регионального штаба Навального Павел Смирнов.

Сторонники Алексея Навального намерены обжаловать решение в Воронежском облсуде, а в случае неудачи – обратиться в Европейский суд по правам человека. Штаб планировал провести 20 пикетов для «информирования граждан о сборе подписей в поддержку выдвижения Навального кандидатом в президенты» 8 и 9 июля, но муниципалитет отказал активистам. Мэрия посчитала, что пикеты могут нарушить закон о выборах как преждевременная агитация.

Но по данным Центризбиркома, Алексей Навальный, будучи осужденным, не имеет права баллотироваться куда-либо. Кроме того, официальное выдвижение кандидатов невозможно до соответствующего постановления Совета Федерации, которое должно быть опубликовано в декабре 2017 года. Поэтому действия штаба Навального пока не попадают под закон о выборах.

Накануне акций в ряде штабов Навального по России прошли обыски. Сотрудники МВД пришли в штабы в Калининграде, Орле, Астрахани, Новосибирске, Великом Новгороде и других городах. Координатор местного штаба Навального Павел Смирнов рассказал, что в Воронеже не было обысков.

Ранее Воронежские власти не препятствовали сторонникам оппозиционера Алексея Навального. В июне около 600 человек пришли согласованный мэрией митинг против коррупции. Предыдущий митинг «Требуем ответов на улицах Воронежа» собрал около 800 человек. Воронеж стал первым городом, где в 2017 году разрешили митинг после расследования Алексея Навального. Акция обошлась без конфликтов с правоохранителями, более того, единственного провокатора задержала полиция.

Автор: Михаил Супруненко

 

20:08 07.07.2017