Воронежцы не хотели идти на митинг, но пошли

Воронежцы не хотели идти на митинг, но пошли

В чем просчитались социологи в столице Черноземья 


 

Итак, Воронеж стал первым городом  России, который  согласовал проявление  «навальновского митинга». И, кажется, единственным, где задержали не  активиста митинга, а  человека, названного  «провокатором».

Есть еще один воронежский парадокс, на который стоит обратить внимание.

Накануне «весеннего наступления» ИОМ «Квалитас»  провел соцопрос среди воронежцев на тему:  насколько вероятны сейчас в нашем городе массовые выступления населения против роста цен и падения уровня жизни?

Оказалось, что в целом каждый третий воронежец считает, что в нашем регионе возможны массовые протесты населения. Так ответили 34% опрошенных,  а 52%  сомневаются в вероятности подобных выступлений.

Подавляющее большинство наших земляков - 72% - не  готовы принимать личное участие в каких-либо акциях протеста. И лишь 26% предполагают, что они могли бы пойти на митинг.

По  выводам  социологов выходило, что отсидеться дома  в большей степени предпочитает молодежь. А выходить на площади в основном готовы пожилые люди.

Данные  «Квалитаса»   в основном  подтверждали  итоги  19 марта, когда  КПРФ вместе с инициативной группой предпринимателей провела   «у Никитина»   акциюв защиту малого бизнеса. Она была относительно многочисленной (около 700 человек), но  действительно  «возрастной» по составу:  дальнобойщики, борцы  с «точечной» застройкой,  и сносом киосков,  а главное, - проверенная гвардия коммунистов,  бабушки и дедушки, завсегдатаи митингов  с 90-х годов. 

Совсем не то случилось 26 марта.  Гайд-парк заполонили , числом под тысячу человек,  почти исключительно студенты и старшеклассники.  Правда, их, вполне   благополучных  молодых людей с дорогими гаджетами мало волновал «рост цен и падение уровня жизни», они пришли  за справедливостью. И им понравилось, как  ярко и громко понятие справедливости  подали организаторы митинга. Большинство пришли впервые в жизни и митинговые эмоции пьянили многих.

Понятно, что по  замыслу - это предвыборная акция. Но имя Навального  не так уж часто звучало в выступлениях,  гораздо громче  юноши кричали «Долой!» и «Свобода!». Если завтра  Навальный   сойдет с политической арены,  их легко может увлечь кто-то другой под теми же лозунгами.

И это повод для властей и политтехнологов задуматься:  как-то они  упустили это поколение, где-то что-то просмотрели.

А главное – что будет, если «внуки» и «деды» найдут общие лозунги и сойдутся в одной митинговой стихии?

В понедельник, 27 марта  эстафет  протеста  собираются  принять воронежские дальнобойщики.

Автор: Лев Рыбкин

09:39 27.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Как громко это звучит - "дорогие гаджеты". Ну да, у обычного российского студента имеется мобильный телефон. И многие из студентов почему-то не хотят жить в государстве, где для образованного человека нет места. Возможно, у кого-то есть опыт превращения близких в носорогов: родители разговаривают с телевизором, покачиваясь и пуская слюну. И дети не хотят быть такими же полуживотными, какими стали их близкие и соседи.