Бывший главный шахматист Воронежской области получил 13 лет лишения свободы

Бывший главный шахматист Воронежской области получил 13 лет лишения свободы

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

Туапсинский районный суд вынес приговор бывшему главному тренеру Воронежской области по шахматам Михаилу Кислову. Его признали виновным в совершении двух эпизодов действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, который не достиг четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ), сообщили в пресс-службе воронежского СУ СКР. В сообщении не называется имя подсудимого, однако из фабулы дела становится очевидно, что речь идет именно о деле Михаила Кислова. Он получил 13 лет колонии строгого режима, с ограничением свободы после освобождения на полтора года. Кроме того, его лишили права работать с детьми на 15 лет. Прокурор просил для него 14 лет лишения свободы.

Как установил суд, эпизоды произошли в октябре 2016 года в Батуми (Грузия) и в марте 2017 года в селе Небуг Туапсинского района Краснодарского края. Насильственные действия он совершил в отношении малолетнего спортсмена. Ранее в СУ СКР сообщали, что потерпевшему было 13 лет. Михаил Кислов категорически отрицал свою вину.

Дело Кислова разбило воронежский шахматный клуб на два лагеря. В одном считали, что случай мог быть правдой, в другом инцидент назвали провокацией. В частности, директор шахматного клуба Сергей Кислов считает, что дело появилось на фоне обострения конфликта с главой областной шахматной федерации Андреем Чередниченко.

Михаилу Кислову 69 лет, он работал тренером 40 лет, из них около пяти занимал должность главного тренера. Его ежегодно признавали лучшим тренером в странах Европы с 1991 по 2008 год. По данным газеты «Коммуна», он воспитал около 4 тыс. шахматистов, из них 14 – международные гроссмейстеры.

Автор: Дарья Бородина

16:16 12.03.2019