Воронежский губернатор предложил переименовать онкодиспансер в онкоцентр

Воронежский губернатор предложил переименовать онкодиспансер в онкоцентр

Александр Гусев считает это необходимым, так как в корпусе будет целый комплекс услуг в области онкологии

Губернатор Александр Гусев на еженедельном совещании 17 февраля предложил переименовать хирургический корпус областного клинического онкодиспансера в онкологический центр. По словам главы региона, такое решение может быть принято с началом строительства.

– Наверное, это будет правильно, потому что там не только будет диспансеризация, но и целый комплекс услуг в области онкологии, – подчеркнул Александр Гусев.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин пообещал подумать над тем, как юридически это возможно будет сделать.

Александр Щукин также заявил, что на сегодняшний день не подано ни одной заявки на торги по разработке рабочей документации и строительству хирургического корпуса областного клинического онкодиспансера. Глава департамента напомнил, что срок подачи заявок продлится до 26 февраля, поэтому рисков он пока не видит.

Однако на аукцион по строительству онкогематологического корпуса воронежской областной детской клинической больницы (ВОДКБ) №1 на 100 коек подали уже три заявки. Аукцион состоится 18 февраля. Максимальная цена контракта составила 1,23 млрд рублей. Победителю аукциона предстоит построить детский корпус на ул. Ломоносова. Работы пройдут в три этапа, подрядчику необходимо их закончить до 1 июня 2022 года.

Напомним, что 5 февраля департамент строительной политики начал поиски подрядчика для разработки рабочей документации и строительству хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера. Максимальная цена контракта составила 2,97 млрд рублей. Работы пройдут в четыре этапа, подрядчик должен их выполнить до 1 июня 2023 года.

Новый хирургический корпус онкодиспансера будет расположен между улицами Войцеховского и Каляева. Здание из-за наклона участка будет иметь переменную этажность (три, восемь и девять этажей) и гараж с подземной четырехуровневой парковкой для 297 автомобилей.

Также архитекторы предложили создать «сад на крыше»: сделать эксплуатируемой кровлю нового трехэтажного блока и автостоянки. В новом хирургическом корпусе разместятся сразу 12 отделений (абдоминальное, колопроктологическое, онкогинекологическое, маммарное, функциональной диагностики и другие) со стационарами по 17-60 коек каждое. Операционный блок рассчитан на 14 залов, включая срочную и гибридную операционные. В отдельные блоки выделены помещения восстановительного лечения, клинических исследований, а также лаборатории (клинико-диагностическая, цитологическая и морфологическая).

Отметим, в октябре 2019 года губернатор Александр Гусев заявил, что строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера на 340 коек в Воронеже займет два с половиной года. Хотя ранее в облправительстве планировали возвести новый корпус к декабрю 2022 года. Первые 1,1 млрд рублей  из федерального бюджета на строительство объекта поступят уже в 2020 году.

 Автор: Эльвира Бутырина

16:31 17.02.2020