Воронежским пресс-службам и не снилось: кто поплатился за «ошибку резидента»

Воронежским пресс-службам и не снилось: кто поплатился за «ошибку резидента»

Региональное «Яблоко»  вносит панамскую тему в  повестку протестного митинга


 

Освещая ход прямой линии  с президентом Путиным, интернет-газета «Время  Воронежа»  по горячим следам первых ответов  опубликовала  заметку « Путин на прямой линии: оффшоры - ловушка, которую президент поставил сам на себя».  Тема получила неожиданное продолжение.

 Мы отдали должное  полемическим талантам национального лидера: на  заведомо неприятную тему он ответил убедительно и тактически грамотно:  от чего-то уклонился,  на чем-то  акцентировал внимание – так что  сложилось впечатление, что  коварный вопрос он   мог заготовить сам  для себя – и в итоге сыграть  на опережение с реальными оппонентами.

Особенно изощренным выглядел прием «ложного отступления»,  когда на  вопрос о том,  почему бы, мол,  не засудить журналистов, которые публикуют «недостоверную информацию об офшорах»,  президент отвечает, что информация правдивая, но, видимо, распространяли ее юристы.

Заголовки «Путин  признал  достоверность «панамского досье»» в течение 30 секунд облетели весь мир.

Не успели зрители переварить «наезд» на юристов, как главный спикер страны  нанес главный удар, отметив, что газета, которая опубликовала «панамские документы», — Suddeutcshe Zeitung — входит в холдинг, который, в свою очередь, принадлежит американскому холдингу Goldman Sachs. И в этом сюжете Путин использовал сразу две поговорки, на которые в течение нынешней линии был даже несколько скуповат: мол, ясно,  кто наводит тень на плетень, и, мол,  видно, чьи уши торчат.

Все оказалось сложнее.  Ловушку  на Путина все-таки поставили - и никто иной, как его собственная пресс-служба.  «Зюддойче Цайтунг», как быстро выяснилось,   никак не аффилирована с  «Голдман Сакс». Ошибка,  допущенная при сборе справочной информации, -  элементарный просчет,  особо обидный тем, что тема в сюжете  начиналась  с рассуждений о достоверности информации.

Но и это не все. Речь об издании той страны, где президент был когда-то резидентом и сам кое-что о ней знает.

Все сюжеты  по итогам "прямой линии» развивались быстро и четко.  Кому-то дали землю, кому-зарплату,  а руководству Sueddeutsche Zeitung – искренние извинения.

При этом информации о том, что  кто-либо из работников кремлевской пресс-службы пострадал, так и не появилось.  В передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" ведущий поинтересовался у Пескова, было ли какое-то наказание за эту ошибку. "Досталось", — сказал пресс-секретарь. Возможно, Путин, наконец, высказал пару матерных слов не про себя (о чем признавался на той же «линии»), а  вслух. Но в Воронеже такой конфуз,  скорее всего, закончился бы увольнением  пресс-секретаря.

Может, и не стоило акцентироваться на почти технической ошибке – с кем не бывает на такой нервной работе – но ведь это не единственная «ошибка пресс-резидента» в этой истории. Именно Песков  зачем-то анонсировал шумиху вокруг досье за несколько дней до публикации, создав  прекрасную рекламу грядущей публикации  «Зюддойче Цайтунг».  

И в конце концов, мы публично так и не реабилитировали уважаемое издание и не сказали четко народу, откуда же тогда на самом деле  «торчат уши». А они торчат! Крайне маловероятно, чтобы у таких утечек не было  серьезного заказчика.

После таких  этого хочется больше уважать  пресс-секретарей воронежских  лидеров – они таких ляпов не допускают. А если б допускали, мы бы их уже не называли «пресс-секретарями воронежских лидеров».

Между тем реготделение партии «Яблоко» готовится  к  митингу 30 апреля,  внося в текст плакатов новый призыв: «Против оффшоров!».

Автор: Лев Рыбкин

17:37 18.04.2016