Воронежцев могут начать штрафовать за неоплату парковки

Воронежцев могут начать штрафовать за неоплату парковки

У мэрии появится возможность получать персональные данные автовладельцев после принятых поправок к КоАП

В третьем чтении 18 февраля Госдума приняла федеральный закон о внесении изменений в ст. 26.10 и 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно нему, уполномоченные лица смогут запрашивать персональные данные об автовладельцах при наличии повода возбудить дело об административном правонарушении. Таким образом, у концессионера платных парковок в Воронеже появится возможность взыскивать штрафы за неоплату. Раньше это было невозможно именно из-за отсутствия права  у административных комиссий при городских управах запрашивать в ГИБДД персональные данные автовладельцев.

Поправки в КоАП вступят в силу только после того, когда будут одобрены Советом Федерации и президентом РФ.

В мэрии отметили, что в городе все готово для принятия новых поправок в закон:

– Административные комиссии будут действовать в рамках правового поля, к этому все готово.

В мэрии напомнили процедуру взыскания штрафов: административные комиссии выносят и направляют в ГИБДД запрос на персональные данные неплательщика, после чего выносится постановление об административном правонарушении. У правонарушителя есть 60 дней на оплату штрафа, после чего постановление направляется приставам, которые могут его взыскать в течение двух лет.

Отметим, что по законодательству, постановление по делу об административном правонарушении может быть составлено не позднее двух месяцев с даты его совершения. Таким образом, после того, как поправки в КоАП «заработают», под штрафы попадут не все  автомобилисты, нарушавшие правила парковки с момента их запуска в 2018 году.

За январь 2020 года концессионером зафиксировано более 47 тыс. фактов неоплаты парковочных сессий, за первую неделю февраля – около 9,5 тыс.

Напомним, платные парковки в Воронеже начали работать с 1 октября 2018 года. Их концессионером стало ООО «Городские парковки».  Новая система столкнулась с рядом проблем, главной из которых стала невозможность собирать штрафы с неплательщиков. Федеральный КоАП не давал чиновникам право получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. А дело невозможно возбудить без указания данных конкретного нарушителя. Поэтому все суды мэрии с автомобилистами заканчивались по штрафам за парковку заканчивались проигрышами чиновников.  

В городской думе в конце прошлого года заявили о возможности расторжения соглашения с «Горпарковками» и передаче платных парковочных мест под управление муниципальной структуре. Мэр Воронежа Вадим Кстенин на последней пресс-конференции в феврале 2020 года заявил, что пока концессионное соглашение расторгнуто не будет.  

Автор: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

10:57 19.02.2020