К ужасу таможенников в воронежском аэропорту могут создать крупный грузовой узел

К ужасу таможенников в воронежском аэропорту могут создать крупный грузовой узел

На территории аэропорта также планируют разместить автовокзал

В международном аэропорту Воронеж планируют создать транзитный грузовой узел. Стоимость проекта составит около 2 млрд рублей. Это предложение обсудили на совещании в правительстве региона врио губернатора Александр Гусев и помощник президента Игорь Левитин, сообщило РИА «Воронеж».

– Чтобы создать узел, необходима широкая взлетно-посадочная полоса для приема широкофюзеляжных грузовых самолетов. Полосу надо удлинять на 400 м и расширять на 5 м. В федбюджете на эти цели заложено 840 млн рублей, еще необходимо около 1,2 млрд рублей. Кроме того, в аэропорту может появиться новый терминал, – подчеркнул Игорь Левитин.

Также Игорь Левитин сообщил Александру Гусеву, что на территории аэропорта планируют создать автовокзал. По словам Левитина, пассажиры смогут прилетать в Воронеж и сразу уезжать в свой город.

Александр Гусев все предложения Левитина, конечно, поддержал. Тем более, что о развитии аэропорта как ключевого транспортного узла центра России шла речь на совещании в облправительстве 30 июля.

По данным гендиректора управляющей компании аэропорта «Авиасервис» Александра Белевича, объем грузоперевозок с 2016 года составил 720 тонн. Из них 115 тонн – на экспорт, 51 тонна – на импорт. Экспорт продукции через воронежский аэропорт осуществляется в 27 стран, импорт – из 20 стран. В связи с возросшей востребованностью пассажирских и грузовых авиаперевозок с 2016 по 2018 годы на техоснащение аэропорта потратили более 48 млн рублей.

Во время того же совещания и.о. начальника Воронежской таможни Алексей Битюцких обратился к главе региона с просьбой помочь увеличить штат таможенников. Он отметил, что имеющиеся 22 сотрудника не справляются с объемом работы. Он сказал, что в первом полугодии этого года таможенный пост оформил 735 международных авиарейсов. Сотрудники провели таможенный контроль в отношении почти 99 тысяч пассажиров, что в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Алексей Битюцких попросил врио губернатора подготовить обращение к руководителю Федеральной таможенной службы РФ об увеличении штата таможенного поста воронежского аэропорта. С подобным обращением к федеральным таможенникам уже обращался ранее Алексей Гордеев, но штат по сей день остался неизменным. 

 Автор: Эльвира Бутырина

17:23 16.08.2018