Лидер воронежских единороссов
разъяснил особенности начавшейся кампании по внутрипарийному
голосованию

Лидер воронежских единороссов  разъяснил особенности начавшейся кампании по внутрипарийному  голосованию

Судимых и  скандалистов просят  не беспокоиться 


 

Кампания по подготовке к предварительному внутрипартийному голосованию «Единой России»  стартовала. И два человека  уже подали заявления на участие в праймериз в Воронежской области. Это известные воронежские общественники Наталия Бажова и  Александр Калиниченко.

Старту предварительного забега был посвящен брифинг секретаря реготделения партии «Единая Россия» и спикера Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, который состоялся во вторник, 16 февраля.

Как лето - это маленькая жизнь, так и праймериз – это маленькие выборы . 22 мая в  области откроется не менее 20% избирательных участков, где все будет почти как по-настоящему: комиссии, председатели, день тишины.  Сюда смогут прийти все избиратели, кому исполнилось 18 лет. Самое заметное отличие -  голосование будет рейтинговым — отмечать можно больше одного человека, хоть всех.

Глубинный смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной политической партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. При этом все: и население избирательного округа, и партия – заинтересованывы в том, чтобы  в  финальную часть вышел самый достойный, способный выполнить предвыборные обещания и укрепить репутацию своей парторганизации.

Ход процедур будет контролировать оргкомитет под председательством Владимира Нетесова, который особо подчеркнул: ни один чиновник в оргкомитет не вошел. И ни один инорегиональный кандидат в наши списки не проникнет.

Сбор заявлений кандидатов на праймериз стартовал 15 февраля, продлится до 10 апреля. После чего кандидаты  поведут  агитацию -  вплоть до 21 мая. Кандидат должен имеет возраст не менее 21 года, отсутствие судимости (даже снятой или погашенной) и активов за рубежом. Еще на этапе предварительного голосовании кандидат должен написать заявление, что не имеет активов и счетов за рубежом. Собственно,  это все требования. Партийная принадлежность, как и в прошлом году, практически не имеет значения. Участие в праймериз  могут принимать члены партии, ее сторонники и беспартийные и даже активисты других партий, приостановившие членство. Отказать в регистрации или снять с дистанции, конечно, могут: если выявятся, например  недостоверно указанная информация или кандидат  начнет  агитировать  против другого участника вместо того, чтобы  хвалить свою программу, использовать без спроса  изображения других людей  или – это очень интересный момент!- откажется от участия в дебатах.

Что интересно – подкуп избирателей не попал в список озвученных запретов. Видимо, как и в прошлом году, предполагается, что это невозможно

-Как вы считаете, стоит  вести трансляцию дебатов в режиме онлайн?  - посоветовался с журналистами   спикер.

-Стоит! –ни секунды не  сомневались журналисты.

Нетесов выразил надежду, что все кандидаты  будут стараться по минимуму использовать свой ресурс  (понятно, что у действующего депутата Госдумы он выше, чем у общественника Калиниченко),  и постараются ногами, от двери к двери дойти до каждого.

Широкомасштабные, открытые праймериз  хорошо (хотя и по-разному)  запомнились воронежцами в прошлом году.  И мы осознали их нешуточную силу:  почти все победители праймериз от правящей партии  оказались  при мандатах – если не считать Алексея Климова, который оказался за решеткой.   К нынешнему сезону   технологии праймериз  усовершенствовались. Теоретически, отметили журналисты, вырисовывается  очень прогрессивная,  прозрачная, демократичная схема.  

Но  так ли уж они важны  для перспективы думских выборов, где шансы победить  у человека  с багажом «старше 21, без судимости» равны нулю?  В нынешнем составе Госдумы «Единую Россию»  и регион представляют  пять человек, скорее всего, большинство из них останется в когорте и в 2016 году. Сколько человек будут претендовать на оставшиеся пару мест – 200, 500 – для конкретной кампании неважно. Так что  такого жесткого соперничества, что мы видели летом 2015-го,  скорее всего, уже не будет.

Другое дело, что  это может быть важно  для самого участника- как тренинг, как школа, как самопозиционирование.

В течение часа спикер говорил главным образом о  технологических, процедурных вопросах, начисто отметая все предположения о фамилиях – как  несвоевременные. Но почему-то журналисты хотели услышать о перспективах участия в кампании незаявившихся Андрея Маркова или Григория Чуйко, а вот уже внесенные в список Бажова и Калиниченко почему-то напрочь не интересовали коллег.

Специального бюджета  для процедуры праймериз в регионе не будет верстаться, уточнил Владимир Нетесов.  Но понятно, что бюджет, официальный или  неофициальный, есть у любого мероприятия. Как уже писала газета «Время Воронежа»,  расходы по проведению праймериз в  регионе федеральный центр ЕР возьмет на себя. Это означает, что воронежскому отделению не придется  по весне изыскивать дополнительные средства для аренды помещении,  и оплачивать труд технических работников.  Весной 2015-го  эти расходы легли на регионалов и сильно усложнили партийную экономику.

В основе общего партбюджета лежат поступления из федерального бюджета. Эти цифры ни для кого не являются секретом: каждая из парламентских партий - из расчета 110 рублей за голос избирателя, отданный за партию в 2011 году на выборах в Госдуму.  Соответственно, из федерального бюджета в партию в 2016 году поступит 3,5 млрд рублей.

Воронежское реготделение «Единой России»  благодаря хорошей явке и  половине завоеванных голосов «заработало» на тех выборах никак не менее 165 миллионов рублей.  Но  все эти деньги региону не достанутся.  В среднем из 110 лишь 60  рублей отдается в региональные отделения, остальное достается центральному аппарату.

Но  по итогам праймериз  часть «централизованных» денег вернется в регион. Какая – пока не знает никто.

Автор: Александр Саубанов

21:39 16.02.2016