Генплан принудил наконец собраться воронежскую гордуму

Генплан принудил наконец собраться воронежскую гордуму

Заседание состоялось со второй попытки

Воронежская гордума 16 октября собралась на заседание, которое перенесли с 14 октября. На нем депутаты сформировали постоянные комиссии, выбрали их председателей и заместителей. Спикер Владимир Ходырев призвал парламентариев активно подключиться к рассмотрению генплана Воронежа, который гордума должна согласовать до конца года.  

Причину отмены заседания в начале недели в думе не уточняли, как и новую дату. В аппарате сослались на «решение руководства». Собственные источники «Времени Воронежа» связывали перенос с большим числом заболевших депутатов, включая первого зампреда Александра Провоторова, который лечит пневмонию.

Как известно, в гордуме после выборов не были сформированы постоянные комиссии. Особенно критично их отсутствие в преддверии принятия нового генплана Воронежа до 2041 года. Итоговый документ подлежит рассмотрению в городской думе до конца этого года.

15 октября губернатор Александр Гусев провел заседание градостроительного совета по генплану. Главе региона доложили, что согласование и корректировка документа займет около месяца. «Священной коровой» губернатор назвал зеленые зоны, о сохранности которых забили тревогу эксперты и жители. Вчера же стало известно, что городская дума все же соберется на заседание на этой неделе и сформирует комиссии, которые подключатся к согласованию генплана.

Накануне заседания гордумы закручивалась еще и интрига с должностью второго заместителя. Однако председатель Владимир Ходырев перенес решение этого вопроса на следующий раз.

Напомним, генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы должен быть сдан к 30 ноября 2020 года. Разработкой документа совместно с властями города занимается «Институт генплана Москвы». До 29 сентября воронежцы могли вносить свои предложения. Экспертное заключение по генплану должны принять до 20 октября.

На пресс-конференции 9 сентября главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова подчеркнула, что город не может войти в 2021 год без генплана. Единственным российским городом, который столкнулся с таким нонсенсом, она назвала Казань.  

Интерактивный проект генплана Воронежа можно посмотреть здесь

Автор: Ирина Овчарова

17:07 16.10.2020