Воронежскую гордуму «лихорадит» после выборов

Воронежскую гордуму «лихорадит» после выборов

Руководство перенесло заседание

Воронежская гордума нового созыва перенесла заседание, которое должно было пройти 14 октября. Причину «Времени Воронежа» в аппарате думы не пояснили, как и дату нового заседания. Собственные источники издания связывают перенос с большим числом заболевших депутатов, включая первого зампреда Александра Провоторова, который лечит пневмонию.

Это уже второе заседание, которое не удалось провести с первой попытки после выборов 13 сентября. В первый раз интрига закручивалась из-за отсутствия в городе Владимира Ходырева. В результате, заседание состоялось в последний из установленных по регламенту дней.  Тогда депутаты выбрали председателем Владимира Ходырева, который присутствовал онлайн из-за состояния здоровья, а также определились с первым зампредом.

На втором заседании, где должен был уже лично присутствовать избранный председатель, депутаты были намерены выбрать второго заместителя. На должность может претендовать глава фракции «Единая Россия» Роман Жогов, которого партия, по данным издания, изначально настраивала на пост спикера. Однако из-за политического договора между ЕР и областной властью его роль могли переиграть до вице-спикера. Хотя, по сведениям источников, на такую перетасовку не согласен Владимир Ходырев.

Оппозиция гордумы планировала выдвинуть в качестве альтернативного кандидата на пост зампреда коммуниста Константина Ашифина. Однако сам он не высказывал такого желания и даже отсутствовал на первом заседании. Поэтому в качестве кандидата от оппозиции, по сведениям «Времени Воронежа», могут быть предложены коммунист Андрей Померанцев или эсер Артем Рымарь.

Источники во власти не дают шансов Алексею Пинигину переизбраться на пост второго зампреда. «После скандала с фракцией это невозможно», - прокомментировал собеседник издания. Он напомнил, что на заседании фракции в гордуме депутаты сначала выбрали лидером Алексея Пинигина. Спустя несколько часов в тот же день по настоянию партии депутаты избрали на эту должность Романа Жогова.

Выборы в воронежскую городскую думу прошли 11-13 сентября. В новом созыве оппозиционеры заняли десять мест из 36. В гордуму вошли пятеро коммунистов, трое представителей «Справедливой России», по одному депутату от ЛДПР и «Родины». Остальные мандаты получили единороссы.

Автор: Ирина Овчарова

16:04 14.10.2020