Жители воронежской многоэтажки девять лет ждут отсуженный капитальный ремонт

Жители воронежской многоэтажки девять лет ждут отсуженный капитальный ремонт

Муниципалитет не торопится исполнять свои обязательства, а дом может сложится, как карточный домик


 

Жильцы дома №10 по улице Кирова ведут настоящую многолетнюю войну с чиновниками. Их некогда элитная многоэтажка рассыпается на глазах. Однако о полном капитальном ремонте, который они отсудили у Администрации Воронежа еще в 2007 году, они могут только мечтать.

Десятиэтажке в этом году исполнилось 37 лет. За все это время качественного капитального ремонта в ней не было. А он дому жизненно необходим, так как строили его с нарушениями. Об этом жители знали давно, и лишний раз это подтвердило обследование Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в 2010 году. Специалисты в техническом акте отразили дефекты и причины их возникновения.

 

Проверяющие отметили, что в первую очередь, неправильно выбрано место. Под домом оказался грунт разной твердости: тугопластичный в центре и мягкий по краям. Такая нестабильность является причиной деформаций конструкций многоэтажки. Когда выдавали разрешение на эксплуатацию здания, дали предписание об особых условиях его содержания. Дом простоит долго и послужит верой и правдой только если сохранять в нем стабильную температуру и влажность.  Однако «содержатели» дома – тогда еще МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ Ленинского района» - пропустил это мимо ушей. В итоге здание «повело», в несущих стенах появились глубокие трещины, лестницы практически отошли от стен. Кирпичную кладку на нижних этажах разъедает грибок.

 

Обеспокоенные жители обращались к коммунальщикам не раз, но серьезный разговор о капитальном ремонте в их многоэтажке зашел лишь после решения суда.

- Мы не раз писали в ГорДЕЗ. На место «происшествия» выходили комиссии, но даже после их обследований никаких сдвигов не было. В 2007 году терпение наше лопнуло, и мы обратились за поддержкой в Ленинский районный суд, который встал на нашу сторону, - рассказывает жительница дома Ольга Сидякина. – Мы вроде бы вздохнули спокойно, но не тут-то было. Работы до сих пор не проведены в полном объеме.

 

Судья в решении четко обозначил – Администрация Воронежа должна капитальный ремонт жителям дома. Но, к сожалению, не указал сроки исполнения этого решения. Поэтому жильцы дома №10 по улице Кирова попали в бюрократическую ловушку.

- Нам довольно много сделали, хоть и с черепашьей скоростью. Частично восстановили электроосвещение в подвале, систему отопления в подъездах, отремонтировали отмостки, двери мусоропроводных камер подъездов, - признает Ольга Сидякина. – Но самое важное, что заставляет нас всех беспокоиться – трещины в несущих конструкциях здания никто так и не заделал. И их становится все больше. Да и протечка из трубопровода холодного водоснабжения продолжается и по сей день.

 

Ольга Алексеевна ведет активную переписку с чиновниками и судебными приставами, которые приходят к ней в дом, как на работу. Но никак повлиять на ситуацию ей не удается. Более того, на некоторые ее жалобы чиновники обвинили ее в препятствии проведения ремонта. В августе активистка получила ответ из управления жилищно-коммунального хозяйства города Воронежа с подробным перечнем исполненных работ. И к ее большому удивлению, оказалось, что в 2011 году МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» собирался устранить трещины, но сделать этого не смог из-за того, что она лично препятствовала этому.

 

«В 2011 году – выполнены работы по ремонту фасада здания, в связи с необеспечением взыскателем по исполнительному производству доступа, проведение внутридомовых работ не представилось возможным», - говорится в официальном документе.

То, что Ольга Сидякина мешает проведению капитальных работ, МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» даже безуспешно пытался доказать в суде. Суд в очередной раз встал на сторону жительницы дома.

- Ведь это ложь! – возмущается Ольга Сидякина. – Как и то, что они якобы восстановили остекление и дверные полотна на переходных лоджиях. Эти работы, кстати, очень важны в деле поддержания нужного уровня влаги и температуры.

Единственное, по словам активистки, чему она сопротивляется и препятствует, так это косметическому ремонту в подъездах. Она беспокоится, что после этого от города капитального ремонта будет добиться еще сложнее.

- Управляющая компания Ленинского района делает косметический ремонт в подъездах, - рассказывает женщина. – Но это не спасет наш дом от разрушения. Мы отсудили нормальный капитальный ремонт за счет бюджета города!

В управляющей компании поясняют, что косметический ремонт там делают по просьбе жильцов, которые устали ждать хоть каких-то действий от мэрии. 

- Капитальный ремонт этому дому крайне необходим. Однако, делать его мы не имеем права, - поясняет директор УК Ленинского района Константин Дундуков. – Наша обязанность – текущее содержание дома. У нас есть план работ, который утвердили жители на общем собрании. Ему мы и следуем, ремонтируя подъезды.

Тем не менее, Ольга Сидякина сдаваться не намерена. Она обратилась за помощью в прокуратуру. Ведь обращения в другие структуры пока ощутимого результата не принесли. Комментарий мэрии оперативно получить нам не удалось.

Автор: Ольга Михайлова

 

 

13:52 15.12.2016