Воронежский краевед поставила вопрос о защите «Полтинника»

Воронежский краевед поставила вопрос о защите «Полтинника»

Ольга Рудева считает, что пора определить судьбу ДК им. 50-летия Октября

Краевед Ольга Рудева призвала воронежцев в своем посте во «ВКонтакте» определить судьбу ДК им. 50-летия Октября. По ее словам, «Полтинник» нужно ставить под охрану, либо отказывать общественникам. Краевед дополнила, что собственник ‒ АО ФК «Аксиома» готова потратиться на любые способы воздействия на лиц, принимающих решение о внесении ДК в список объектов культурного наследия (ОКН). По закону до проведения экспертизы в ноябре на территории «Полтинника» запрещены любые работы. Однако, в августе его новый владелец, несмотря на это провел демонтаж «космического» мозаичного полотна.  

Отметим, что после проведения экспертизы, в ноябре, управление по охране ОКН совместно с научным и экспертным сообществом примет решение по утверждению «Полтинника» в перечень выявленных объектов культурного наследия. При положительном исходе будет приниматься окончательное решение по утверждению ДК им. 50-летия Октября в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Этот процесс может растянуться на целый год.

– Надо либо ставить на охрану «Полтинник», либо отказывать общественникам. При том, что защитниками ДК являются и признанные авторитеты среди архитекторов и тысячи жителей города, готовых физически защищать ценное для них здание. А собственник, конечно, против постановки на охрану, готов потратиться на любые способы воздействия на лиц, принимающих решение о внесении в список. Но это вы и так понимаете, конечно. А что в других городах? Давайте посмотрим на Самару, сестру Воронежа (один год рождения, почти одинаковое количество жителей. Девять зданий в советском модернизме уверенно стоят на охране, аналоги «Полтинника», диагностического центра, цирк, такой же, как у нас и т.д., – прокомментировала краевед Ольга Рудева.

Напомним, в конце августа в «Полтиннике» проводили демонтаж «космического» мозаичного полотна. Затем, 30 августа, управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудило дело по факту демонтажа «космического» мозаичного полотна в ДК им. 50-летия Октября (ст. 7.14.2 КоАП РФ). Однако работы по демонтажу уже закончили и стену, где находилось мозаичное полотно, зашили гипсокартоном, зашпатлевали и покрасили. На видео в профиле Виталия Иванищева в Фейсбуке видно, что мозаику расфасовали по нескольким пакетам. Замгендиректора «Аксиомы» Александр Овсянников тогда объяснял, что это сделано специально, чтобы не повредить полотно.

Ранее на встрече с общественниками замгендиректора компании АО ФК «Аксиома» Александр Овсянников заявлял, что мозаика могла обрушиться на головы избирателей и поэтому ее пришлось убрать по просьбе Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО). В ИКВО эту информацию опровергли, пояснив, что не имеют для этого полномочий.

Затем, в управлении по охране ОКН рассказали, что мозаика «была временно демонтирована на период проведения выборов для обеспечения его сохранности и недопущения актов вандализма». На текущий момент место расположения панно находится в полномочиях собственника.

В сентябре стало известно о том, что АО ФК «Аксиома» проведет маркетинговое исследование привлекательности ДК им. 50-летия Октября среди горожан. Кроме того, собственник «Полтинника» заказал экспертизу здания ДК, которая должна будет выявить повреждения и дефекты, а также установить пригодность помещения к эксплуатации. По словам гендиректора Ивана Кандыбина, концепцию развития территории разработают с учетом результатов двух исследований.

Автор: Виктория Ненашева

Фото: АО ФК «Аксиома»

17:46 21.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.