Воронежские власти добились сноса незаконных аттракционов в «Танаисе»

Воронежские власти добились сноса незаконных аттракционов в «Танаисе»

Из парка исчезнут аттракционы «Емеля» и «Вихрь»

Воронежский арбитражный суд удовлетворил иск мэрии к ООО «Танаис», бывшему арендатору одноименного парка, об освобождении территории. Суд обязал компанию убрать часть детских аттракционов в парке, следует из материалов суда.

Из «Танаиса» исчезнут аттракционы «Емеля» и «Вихрь», которые были установлены еще в 70-х годах. По данным пресс-службы мэрии, глава города Вадим Кстенин поручил управлению главного архитектора  разработать концепцию реконструкции парка. Новая концепция будет предполагать установку современных аттракционов.

– Устаревшие аттракционы советских времен, которые находятся в парке незаконно, не приводят к развитию «Танаиса». Сейчас у предпринимателей появляется интерес к развитию зеленых зон в рамках концессионных соглашений. Так, администрация получила инициативу по реконструкции и развитию парка «Дельфин», которая сейчас находится в проработке. В случае успешной реализации опыт проекта распространим на парк «Танаис». Вадим Кстенин поручил разработать концепцию реконструкции парка. «Танаис» навсегда останется парком в своих границах и будет находиться в муниципальной собственности, – подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, что состояние аттракционов в «Танаисе» не раз становилось поводом для проверок прокуратуры. Еще в 2011 году надзорное ведомство нашло в парке ряд нарушений безопасности. А в 2017 году на новой проверке настаивал уже губернатор. Прокуратура отчиталась, что в парке без разрешения администрации действуют 20 аттракционов и направила мэру представление: принять меры по принудительному сносу аттракционов.

В 2011 году «Танаис» частично реконструировали, а в начале 2014 года мэрия заключила с ООО «Танаис» соглашение: арендатор обязался за пять лет вложить в инфраструктуру парка 50 млн рублей. По данным горадминистрации, фирма не выполнила обязательств. Расторгнуть договор аренды властям удалось только в мае 2016 года по решению арбитражного суда.

Напомним также, что в ноябре прошлого года ООО «Танаис» не смогло оспорить договор аренды одноименного парка и доказать право собственности на аттракцион «Железная дорога». Кроме того, суд отказал компании в признании права собственности на тот же аттракцион в парке «Танаис» в силу «приобретательной давности».

Автор: Эльвира Бутырина

13:53 24.05.2019