В Воронежской области чиновники обяжут юрлиц снимать отлов бездомных животных на видео

В Воронежской области чиновники обяжут юрлиц снимать отлов бездомных животных на видео

Новые правила вступят в силу с 1 января

Юрлица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся отловом безнадзорных животных, должны будут вести видеофиксацию и затем  предоставлять ее по требованию управления ветеринарии области, следует из проекта приказа управления. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Транспортировка животных должна будет производиться в индивидуальных клетках или отсеках. При этом они должны обеспечивать животному возможность принятия естественного положения, в том числе лежать и стоять. Авто для транспортировки должно быть вентилируемым и оснащенным запасом воды. Отмечается, что животное должно попасть в приют не позднее, чем через восемь часов с момента отлова.

Напомним, в июле 2019 года депутаты областной думы приняли закон об ответственном обращении с животными. Документ предполагает создание приютов для безнадзорных животных за бюджетный счет, их стерилизацию и гуманное отношение при отлове.

Согласно закону, в Воронежской области животных будут отлавливать, стерилизовать и возвращать в прежнюю среду обитания. Больных или агрессивных животных планируют содержать в приютах до наступления естественной смерти. Также в приютах будут искать животным новых хозяев, а найденных потерявшихся возвращать владельцам.

В декабре прошлого года Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Часть полномочий по данному документу закрепляются за региональными властями. Региональный закон как раз реализует это право.

По данным управления экологии, в 2018 году в Воронеже отловили почти 2,9 тыс. безнадзорных собак, из них более 1 тыс. были стерилизованы и 1,8 тыс. подвергнуты эвтаназии. Интересно, что все средства, первоначально выделенные на эти цели управам из областного бюджета, были израсходованы во втором квартале 2018 года. Поэтому в облбюджет по инициативе города внесли изменения и дополнительно выделили 15 млн рублей. 

Автор: Василий Захаржевский

17:42 25.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.