В Воронежской области законодательно изменили отношения с бездомными животными

В Воронежской области законодательно изменили отношения с бездомными животными

В регионе появятся приюты, а отлов станет более гуманным

Сегодня депутаты областной думы приняли закон об ответственном обращении с животными. Документ предполагает создание приютов для безнадзорных животных за бюджетный счет, их стерилизацию и гуманное отношение при отлове. В силу изменения вступят 1 января 2020 года.

Согласно закону, в Воронежской области появится система обращения с безнадзорными животными. Их будут отлавливать, стерилизовать и возвращать в прежнюю среду обитания. Больных или агрессивных животных планируют содержать в приютах до наступления естественной смерти. Также приюты будут искать им новых хозяев, а найденных потерявшихся животных возвращать владельцам. При отлове на улицах теперь нельзя травмировать или убивать животных, а весь процесс нужно фиксировать на видео.

В декабре прошлого года Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Часть полномочий по данному документу закрепляются за региональными властями. Региональный закон как раз реализует это право. Предполагается, что новые акты должны служить «защите животных, а также укреплению нравственности и соблюдению принципов гуманности при обращении с ними».

По данным управления экологии, в 2018 году в Воронеже отловили почти 2,9 тыс. безнадзорных собак, из них более 1 тыс. были стерилизованы и 1,8 тыс. подвергнуты эвтаназии. Интересно, что все средства, первоначально выделенные на эти цели управам из областного бюджета, были израсходованы во втором квартале 2018 года. Поэтому в облбюджет по инициативе города внесли изменения и дополнительно выделили 15 млн рублей. 

Автор: Дарья Бородина

18:34 11.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.