В Воронеже правозащитник устроил пикет у миграционного управления

В Воронеже правозащитник устроил пикет у миграционного управления

Юрист Илья Сиволдаев выступил против бюрократии в подразделении


 

Правозащитник Илья Сиволдаев провел одиночный пикет против бюрократизма в управлении по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области. Юрист провел акцию ко Дню работника миграционной службы – 14 июня. Поводом для протеста стало затягивание с ответом по делу воронежской студентки из Молдовы, для которой на 5 лет закрыли въезд в Россию.

По версии миграционного управления, студентка Воронежского педуниверситета на несколько дней задержала заявление о пребывании в России, а потом несвоевременно заплатила штраф в 2 тыс. рублей. Это и стало поводом для пятилетнего запрета.

Первокурсница не успела подать документ во время реформы ФМС в 2016 году. А о запрете узнала от пограничников уже в марте 2017 года, когда выезжала из России в Молдовы к бабушке. Кроме того, студентка не попала под амнистию для граждан Молдовы, которая осуществлялась в марте – апреле 2017 года, так как у нее на руках не было решения о запрете въезда.

Правозащитник Илья Сиволдаев запросил решение, на основании которого закрыли въезд в Россию. Без текста этого документа, нельзя оспорить запрет в суде. Однако ответ не приходил в течение 17 дней. Из-за бюрократических проволочек студентка может не успеть сдать сессию и попасть под отчисление.

– В прошлый четверг (8 июня) я был у главы управления Сергея Червонцева. Чтобы попасть к нему на прием мне пришлось около трех часов простоять в очереди. Он напомнил, что ответ могут прислать в течение 30 дней. Чисто юридически они действуют в соответствии с административным регламентом. Но по-человечески – это бюрократия, – рассказал корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» Илья Сиволдаев.

Илья Сиволдаев вышел к зданию воронежского управления по вопросам миграции (улица 9 Января, 54) около 16:00 с плакатом «Я волком бы выгрыз бюрократизм …». Он потребовал ответа на запрос, поданный еще в мае. Спустя 15 минут к юристу вышел сотрудник ведомства. Вскоре он отыскал и выдал требуемое решение. По словам Ильи Сиволдаева, случаи, когда ответ на простые заявления дается в конце тридцатидневного срока, стали системной проблемой.

Автор: Михаил Супруненко

18:29 14.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Молодец!