В Воронеже активисты составили топ-7 позитива и топ-22 негатива

В Воронеже активисты составили топ-7 позитива и топ-22 негатива

Общественники подвели итоги года по благоустройству городских пространств

В Воронеже организация «Институт общественного контроля» подвела итоги уходящего года, об этом сообщил ее глава Вячеслав Минаков на пресс-конференции 28 декабря. В 2020 году, по мнению активистов, в областном центре произошло 22 негативных и семь позитивных изменений в городском пространстве.

В мероприятии также приняли участие краевед и общественный деятель Ольга Рудева и член общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Александр Масленников.

Среди негативных событий, произошедших в столице Черноземья, общественники выделили снос старинного хлебозавода на ул. Фридриха Энгельса, 88, ввод в эксплуатацию дома на ул. Дзержинского, 4, благоустройство парка «Орленок», археологические раскопки в окрестностях музея-заповедника «Костенки», проведения капитального ремонта фасада «сталинок» в центре города, а также вырубка и обрезка деревьев на пр. Революции.

Впрочем, в уходящем году активисты отмечают и положительные события. Одним из знаковых процессов, по словам Вячеслава Минакова, является создание общественного совета по благоустройству проспекта Революции, в который вошли восемь воронежских активистов.  Инициатива создания этого органа принадлежит администрации города, и акцент был сделан на сопричастном финансировании – принципе, озвученном американским архитектором Кевином Линчем. Он основан, прежде всего, на интересах горожан. Так, в совет вошли представители маломобильных групп населения, архитекторы, городские инициаторы и специалисты по градостроительству.

- В итоге получился очень сложный и живой механизм, и каждый решал важные вопросы. Главная идея проекта благоустройства – «проспект коммуникации», то есть сформировали новую функциональную зону, в которой учтены многие предложения жителей. Например, благодаря краеведу Ольги Рудевой предложили установить Михайловские часы, также горожане рекомендовали сделать зоны художников, фотографов, уличный театр и сохранить гайд-парк, - рассказал член общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительству Александр Масленников.

Другое, не менее важное явление – повышение гражданской активности по вопросу сноса хлебозавода и капремонту театра кукол.

- Это беспрецедентные процессы для нашего города, когда снос исторических зданий или варварский капремонт вызвал широкий общественный резонанс. Я не могу вспомнить подобных событий. Изменилось общественное сознание, люди более ответственно стали относиться к той среде, в которой они живут, осознавать, что это их дом. В России это большая тенденция XXI века, - заметил Вячеслав Минаков.

Из негативных процессов «Институт общественного контроля» отмечает низкую явку на выборах-2020 депутатов в городскую и областную думы.

- Горожане пока не осознали, что парламентарии также важны, как губернатор и президент, ведь от них зависит облик города, они принимают решение о Генплане, правилах землепользования и застройки, благоустройстве городского пространства, - подчеркнул Минаков.

Чиновником года, по версии «Института общественного контроля», стал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Потому что именно он инициировал создание общественного совета по благоустройству пр. Революции, основываясь на демократических принципах.

 - Меня неприятно удивило, что из миллионного города в реконструкции центральной улицы захотели участвовать всего восемь человек. Меня в состав совета пригласила администрация города. Представители подрядной организации, проектировщики и чиновники, видимо, думали, что общественники никак не будут влиять на решения, но мы боролись за свои предложения, и мэр встал на нашу сторону и поддержал нас, - отметила Ольга Рудева.

Кроме того, общественники отметили работу пресс-службы мэрии, которая «максимально открыта», работает в режиме 24/7, а ее сотрудники всегда готовы помочь и посодействовать в решении проблем горожан.

Вячеслав Минаков резюмировал, рассказав о планах на 2021 год. В будущем году общественники планируют проводить просветительскую работу для того, чтобы показать жителям города, что Воронеж «бриллиант сам по себе» - многое здесь создано и до революции, и в советское время.

- Когда воронежцы поймут, с каким большим трудом эти архитектурные объекты возводились и восстанавливались после войны, когда воронежцы начнут это ценить и любить, нам всем станет гораздо легче жить и отстаивать историческое наследие, - подвел итог общественник.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Мария Смирнова

16:14 29.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.