В Воронеже активисты составили топ-7 позитива и топ-22 негатива

В Воронеже активисты составили топ-7 позитива и топ-22 негатива

Общественники подвели итоги года по благоустройству городских пространств

В Воронеже организация «Институт общественного контроля» подвела итоги уходящего года, об этом сообщил ее глава Вячеслав Минаков на пресс-конференции 28 декабря. В 2020 году, по мнению активистов, в областном центре произошло 22 негативных и семь позитивных изменений в городском пространстве.

В мероприятии также приняли участие краевед и общественный деятель Ольга Рудева и член общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Александр Масленников.

Среди негативных событий, произошедших в столице Черноземья, общественники выделили снос старинного хлебозавода на ул. Фридриха Энгельса, 88, ввод в эксплуатацию дома на ул. Дзержинского, 4, благоустройство парка «Орленок», археологические раскопки в окрестностях музея-заповедника «Костенки», проведения капитального ремонта фасада «сталинок» в центре города, а также вырубка и обрезка деревьев на пр. Революции.

Впрочем, в уходящем году активисты отмечают и положительные события. Одним из знаковых процессов, по словам Вячеслава Минакова, является создание общественного совета по благоустройству проспекта Революции, в который вошли восемь воронежских активистов.  Инициатива создания этого органа принадлежит администрации города, и акцент был сделан на сопричастном финансировании – принципе, озвученном американским архитектором Кевином Линчем. Он основан, прежде всего, на интересах горожан. Так, в совет вошли представители маломобильных групп населения, архитекторы, городские инициаторы и специалисты по градостроительству.

- В итоге получился очень сложный и живой механизм, и каждый решал важные вопросы. Главная идея проекта благоустройства – «проспект коммуникации», то есть сформировали новую функциональную зону, в которой учтены многие предложения жителей. Например, благодаря краеведу Ольги Рудевой предложили установить Михайловские часы, также горожане рекомендовали сделать зоны художников, фотографов, уличный театр и сохранить гайд-парк, - рассказал член общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительству Александр Масленников.

Другое, не менее важное явление – повышение гражданской активности по вопросу сноса хлебозавода и капремонту театра кукол.

- Это беспрецедентные процессы для нашего города, когда снос исторических зданий или варварский капремонт вызвал широкий общественный резонанс. Я не могу вспомнить подобных событий. Изменилось общественное сознание, люди более ответственно стали относиться к той среде, в которой они живут, осознавать, что это их дом. В России это большая тенденция XXI века, - заметил Вячеслав Минаков.

Из негативных процессов «Институт общественного контроля» отмечает низкую явку на выборах-2020 депутатов в городскую и областную думы.

- Горожане пока не осознали, что парламентарии также важны, как губернатор и президент, ведь от них зависит облик города, они принимают решение о Генплане, правилах землепользования и застройки, благоустройстве городского пространства, - подчеркнул Минаков.

Чиновником года, по версии «Института общественного контроля», стал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Потому что именно он инициировал создание общественного совета по благоустройству пр. Революции, основываясь на демократических принципах.

 - Меня неприятно удивило, что из миллионного города в реконструкции центральной улицы захотели участвовать всего восемь человек. Меня в состав совета пригласила администрация города. Представители подрядной организации, проектировщики и чиновники, видимо, думали, что общественники никак не будут влиять на решения, но мы боролись за свои предложения, и мэр встал на нашу сторону и поддержал нас, - отметила Ольга Рудева.

Кроме того, общественники отметили работу пресс-службы мэрии, которая «максимально открыта», работает в режиме 24/7, а ее сотрудники всегда готовы помочь и посодействовать в решении проблем горожан.

Вячеслав Минаков резюмировал, рассказав о планах на 2021 год. В будущем году общественники планируют проводить просветительскую работу для того, чтобы показать жителям города, что Воронеж «бриллиант сам по себе» - многое здесь создано и до революции, и в советское время.

- Когда воронежцы поймут, с каким большим трудом эти архитектурные объекты возводились и восстанавливались после войны, когда воронежцы начнут это ценить и любить, нам всем станет гораздо легче жить и отстаивать историческое наследие, - подвел итог общественник.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Мария Смирнова

16:14 29.12.2020