В Воронеже власти опровергли отделку фасада театра кукол керамогранитом

В Воронеже власти опровергли отделку фасада театра кукол керамогранитом

В департаменте стройполитики пояснили, что материал взят только для сметного расчета

Воронежские власти даже не рассматривали применение технологии вентилируемого фасада и использования керамогранита при проведении капремонта кукольного театра. Такое заявление сделал глава департамента стройполитики Сергей Потапов на заседании попечительского совета театра 25 декабря. По его словам, данные виды работ взяты лишь для сметного расчета. Однако каким материалом проведут отделку здания, пока не сообщается.

В обсуждении облика будущего театра кукол приняли участие помимо властей эксперты и авторы театрального объекта – Валентин Фролов и Иван Дикунов, а также дочь создателя советского фасада театра Николая Топоева – архитектор Анастасия Топоева.

Сергей Потапов отметил, что еще до начала работ строители и проектировщики обследовали здание – отсканировали фасад в 3D-формате, изучили проект 1983 года и проработали варианты использования современных материалов. На сегодняшний идет обсуждение, каким материалом производить отделку.

Капитальный ремонт одного из символов столицы Черноземья проводят в рамках реализации национального проекта «Культура».

Руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков на своей странице в фейсбуке призвал горожан к спокойствию и заверил, что керамогранита на фасаде кукольного театра не будет.

Стоит отметить, что воронежские активисты к капремонту театра привлекли внимания известного блогера Ильи Варламова.  Урбанист встал на строну горожан, хотя и отметил, что архитектура этого здания ему совершенно не нравится.

- Здание настиг капремонт за 89 млн рублей, а ни один капремонт в современной России, как известно, не обходится без вентфасада. Нельзя просто взять и не обшить здание керамогранитом или сайдингом, - написал в своем блоге урбанист. -  В этой ситуации приятно удивили только сами воронежцы, которым не наплевать на судьбу здания. Они раструбили о происходящем и добились того, что привлекли к скромному театру кукол всеобщее внимание. Зараза огульного капремонта распространяется по России. Но на всю страну активистов не хватит. Если радикально не изменить подход к капремонту, скоро у нас не останется ничего настоящего.

Напомним, что капитальный ремонт кукольного театра им. Вольховского на прошлой неделе всколыхнул Воронеж. Краевед Ольга Рудева в группе «Воронеж. Пешком» опубликовала пост о том, как рабочие варварски сбивают со стен здания каменную плитку. В ситуацию вмешалась дочь автора проекта – московский архитектор Анастасия Топоева. В беседе с «Временем Воронежа» она отметила, что на портале госзакупок в аукционной документации нет архитектурного проекта, по которой подрядная организация проводит ремонт, а ход работ власти и подрядчик не обсуждали с архитекторами театра кукол.

Контракт на капремонт за 89 млн рублей выиграло новоусманское ООО РСК «Панорама». Деньги на работы выделили из областного и федерального бюджетов.

Автор: Мария Смирнова

Фото: https://www.puppet-shut.ru

13:54 28.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.