В Воронеже следователи не нашли растраты бюджета в «Костенках»

В Воронеже следователи не нашли растраты бюджета в «Костенках»

Уголовное дело прекращено

Главное следственное управление ГУ МВД по Воронежской области прекратило уголовное дело о растрате гранта в музее-заповеднике «Костенки». В полиции «Времени Воронежа» подтвердили, что дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

В апреле 2019 года прокуратура сообщила, что в музее-заповеднике не по назначению распорядились грантами, выделенными из федерального и областного бюджетов. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ. Силовики считали, что руководство заповедника рассчиталось грантовыми деньгами в размере около 700 тыс. рублей. за археологические исследования объекта «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)». Хотя фактически эти работы ранее уже были выполнены за счет средств, выделенных департаментом культуры области.

В причастности к растрате бюджетных средств подозревали экс-директора, ученого Виктора Ковалевского. Он был уволен по инициативе департамента культуры сразу после начала его уголовного преследования – в мае 2019 года с формулировкой об «утрате доверия к работнику». Его увольнение вызвало широкий резонанс – коллеги и общественность встали на сторону ученого и высказались против его уголовного преследования.

Виктор Ковалевский пытался признать увольнение незаконным через суд, однако и в апелляции облдсуд встал на сторону работодателя. В апреле 2020 года уголовное преследование в отношении Виктора Ковалевского прекратили.

С 16 июня 2020 года директором государственного археологического музея-заповедника «Костенки» назначена Инга Шершень, ранее работавшая заместителей директора.

Автор: Ирина Овчарова

11:18 09.09.2020