Районы Воронежской области продолжают пылать в пожарах

Районы Воронежской области продолжают пылать в пожарах
Теги: 

Возгорание произошло в семи населенных пунктах

В Воронежской области за последние сутки от пожаров пострадало семь населенных пунктов. По состоянию на 6:00 1 октября наиболее крупные очаги возгорания находятся в Ольховатском, Павловском и Лискинском районах.

Горит местность площадью 35 га в поселке Николаевка Павловского района. Сообщение о возгорании поступило 30 сентября в 16:20. Огонь уничтожил 21 жилой и два нежилых дома, а также 27 построек на площади 3,5 тыс. кв. м. Погибших и пострадавших нет. Эвакуированы отдыхающие санатория «Жемчужина Дона». Вероятная причина пожара – от линии электропередач.

В хуторе Песчаный Ольховатского района идет локализация пожара на 25 га земли. Пожар удален всего на 300 м от поселения. Горит сухая травянистая растительность и лесная подстилка.

Сухая растительность загорелась в селе Нижний Икорец Лискинского района на площади в 30 га. Ближайший населенный пункт Песковатские дачи находится на расстоянии 3 км. Погибших, пострадавших нет.

Всего же за последние сутки от огня спасли населенные пункты в Ольховатском, Рамонском (село Новоживотинное,) и Лискинском районах. Частично от пожаров отбит поселок Дальняя Полубяновка в Острогожском районе.

Пожары за последние сутки произошли в четырех лесничествах – Воронежском, Россошанском, Давыдовском и Павловском, сообщили в облправительстве.

В Россошанском лесничестве Ольховатского района загорелся колхозный лес в карьере по добыче песка под деревней Шапошникова. Под порывами ветра огонь перекинулся на лесной массив и на расположенную неподалеку ферму. Пожар локализован. Площадь возгораний составила 2,4 га.

Вероятная причина пожара в Давыдовском лесничестве - от линии электропередач. При шквальном ветре пожар перекинулся в лесной массив. В настоящее время действует крупный лесной пожар площадь 50 га. В Воронежском лесничестве участок пожаров составила 6 га, ведется дотушивание.

Всего же лесные пожарные 30 сентября приняли участие в тушении 23 ландшафтных пожаров.

Ранее в тушении пожаров привлекалось от всех ведомств и организаций 337 человек и 112 единиц техники. Доля сотрудников МЧС России составляла 176 человек и 52 единицы техники. Однако центральный аппарат министерства нарастил силы в регионе. В область направились два воздушных судна: ИЛ-76 и Бе-200, а также объединенная пожарная группировка - 134 человека и 32 единицы техники (из них - 26 пожарных автоцистерн) от шести субъектов ЦФО (Калужская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, и Тульская области). Отмечается, что во всех населенных пунктах тушение осложнено порывистым ветром и отсутствием пожарного водоснабжения в необходимых объемах.

− На данный момент обстановка остается напряженной. Личный состав работает на опасных участках. Помощь авиации в регионе спланирована. Самолет Бе-200 уже работает в Лискинском районе. Также будет работать лайнер ИЛ-76 по сбросу воды. Вопросы по их размещению и заправке решены. Жертв и пострадавших среди населения нет, − прокомментировал начальник управления пожаротушения главного управления МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области

11:30 01.10.2020