Прокуратура обвинила воронежские власти в нарушении прав бизнеса

Прокуратура обвинила воронежские власти в нарушении прав бизнеса

За 2020 год ведомство обнаружило 3 тыс. нарушений

В 2020 году облпрокуратура выявила 3 тыс. случаев нарушений прав предпринимателей в Воронежской области, сообщили в ведомстве. Всего по материалам проверок в суд направлено 74 иска, возбудили пять уголовных дел.

В ходе проверок внесено более 600 представлений о ликвидации правонарушений. Свыше 500 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. На незаконные правовые акты вынесено 644 протеста, объявлено 17 предостережений.

Так, например, в ходе проверки регионального департамента аграрной политики прокуроры выявили нарушения, связанные с регулированием бюджетных правоотношений и расходованием средств поддержки субъектов предпринимательства. Также отмечался недостаточный контроль за использованием областных денег.

Среди нарушений прокуроры также выявляли факты принятия незаконных правовых актов, которые регламентируют порядок проверки организации.

Из положительных моментов отмечается исключение ситуации в регионе, при которой исполнитель не получал денег от заказчика за свои услуги. В настоящее время задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам в области отсутствует, отмечают в облпрокуратуре.

Напомним, что пандемия внесла коррективы в сферу ведения бизнеса в регионе, из-за чего бизнесменам пришлось подстраиваться под новые реалии. Так, например, в фонде «Общественное мнение» (ФОМ) провели исследование того, как предприниматели переживают уникальную для российской и мировой истории ситуацию тотальной остановки потребительской и деловой активности в малом бизнесе.

Среди воронежских бизнесменов наиболее уязвимыми с приходом пандемии оказались бизнесмены-первопроходцы. Они склонны бросить все, потому что не оказалось ресурсов для реализации их уникальной идеи. Легче всего переживают пандемию те, кто идет в бизнес по призванию управленца. Данная конструкция призвана сохранять костяк менеджеров и менять бизнес-модель.

Добавим, что в ноябре прошлого года заработала российская онлайн-платформа «За бизнес», созданная при поддержке «Агентства стратегических инициатив» (АСИ). Как писало «Время Воронежа», предприниматели могут пожаловаться на силовиков и судей. На момент публикации на «За бизнес» зарегистрировано уже 1,3 тыс. обращений, из них от воронежских предпринимателей всего восемь.

Автор: Василий Захаржевский

15:39 08.10.2020