Воронежские предприниматели смогут пожаловаться на силовиков и судей на «За бизнес»

Воронежские предприниматели смогут пожаловаться на силовиков и судей на «За бизнес»

Одним из первых стало обращение липецкого  завода «Свободный сокол»

Российская цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей «За бизнес» начала работать с 19 ноября, сообщили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Сервис создан, для того, чтобы сделать публичным  конфликты предпринимателя с силовиками и повысить прозрачность судебной системы.

 По данным АСИ, собранная на платформе информация сделает более прозрачной работу системы правосудия и позволит выявить сфабрикованные дела.

На момент публикации материала на платформе было подано 16 жалоб, зарегистрирован 161 пользователь. По сведениям «Времени Воронежа», среди обращений – жалоба ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» на взыскание долгов за электроэнергию в пользу ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). Как следует из документации липецкого арбитража, речь идет о 415,34 млн рублей основного долга и 307,42 млн рублей пени. В марте 2019 года УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Фигурантами являются топ-менеджеры «Свободного сокола».

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи считает, что собранная аналитика позволит впоследствии решать системные проблемы.

– Например, многие жалуются на качество судейства. Данные, аккумулированные на платформе, могли бы использоваться в том числе для подбора и аттестации судей. Или если один и тот же следователь благодаря платформе «уличен» в нескольких нарушениях, это бы ставило прямой вопрос об административных санкциях в его отношении вплоть до увольнения, – отметил Александр Хуруджи.  

«Время Воронежа» поинтересовалось у экспертов, насколько они оценивают эффективность нового сервиса. Наряду с тем, что сегодня предприниматели могут обращаться в приемные федеральных органов, силовых структур, надзорных ведомств, к региональным бизнес-омбудсменам.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена РФ [Бориса Титова] в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрий Григориади отметил, что, действительно, возможности для обращения у бизнесменов сегодня достаточно широкие.

– Другое дело, что жалобы в итоге спускаются на инициатора конфликта. Хотя федеральный закон запрещает отдавать жалобу тем, на кого собственно она и поступила. А в итоге предприниматели получают отписки.  Сами представители структур и ведомств подтверждают, что да, такая проблема есть. 

Дмитрий Григориади считает, что в течение короткого периода с момента запуска у платформы «За бизнес» есть шанс показать эффективность:

– Есть очередная надежда, что предприниматели смогут довести свои жалобы на незаконные случаи, чтобы получить их оценку. Такие платформы, хочется верить, особенно на короткий период, когда только начинают функционировать,  могут действительно эффективно работать.

Он также добавил, что обращения на платформе будут проверять на «ложные доносы».

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что, с одной стороны, важно повышать публичность бизнеса.  С другой – есть опасность, что платформу будут использовать для продвижения незаконных интересов в корпоративных конфликтах.

– Много зависит от того, как будут реализовывать платформу. Верно то, что основной метод защиты – это когда конфликт, наезд силовиков решается за счет опубличивания. Другое дело, необходимо, чтобы бизнесмен уже имел в публичном поле репутацию, авторитет – они зарабатываются продолжительное время. Иначе сервис будут просто использовать для давления на власть, силовиков, судей, чтобы продвинуть незаконные интересы. Как тот же липецкий завод. Поэтому эффективность будет зависеть от того, смогут ли добиться, чтобы бизнес не злоупотреблял этим ресурсом. На платформе уже подано несколько жалоб, но посмотреть, кто их подал и в чем суть конфликтов, нет возможности. Нет возможности и отследить, как прореагируют на них в ведомствах, куда их направляют. Из-за этого, считаю, падает эффективность ресурса, так как кулуарность всегда дает возможность для коррупции.

Напомним, задачу по созданию «За бизнес» ставил президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он отмечал, что платформа, с помощью которой «предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу», должна начать действовать в пилотном режиме до конца 2019 года.

Отметим также, что на данный момент в Воронежской области закончились полномочия уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Гончарова. По данным СМИ, на его место рассматривается президент ФК «Аксиома», экс-депутат Госдумы Сергей Журавлев. Информацию «Времени Воронежа» также подтвердили собственные источники. Кандидатуру должен предложить губернатор Александр Гусев, а утвердить Борис Титов.  

Автор: Ирина Овчарова

18:29 19.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.