Проект благоустройства Северного леса в Воронеже разработают за 8,2 млн рублей

Проект благоустройства Северного леса в Воронеже разработают за 8,2 млн рублей

Подрядчик сдаст документацию до 30 ноября

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области ищет подрядчика для разработки проектной документации благоустройства Северного леса в Коминтерновском районе. Подрядчик получит за работу 8,2 млн рублей. Сдать проект исполнитель контракта должен до 30 ноября, следует из материалов закупки.

Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются до 5 июля, победителя определят 7 июля. Деньги выделят из облбюджета. На двух участках территории Северного леса в 51,6 га появится оборудованная детская площадка, а на всех трех сделают асфальтированные дорожки, видеонаблюдение и антипарковочное ограждение.

На первом участке ул. Антонова-Овсеенко появятся 31 парковый светильник, 37 урн и 37 скамеек, а также 4,2 тыс. кв. м асфальтированных дорожек. Второй участок с юго-восточной границы леса по ул. Миронова оборудуют 32 светильниками, 18 урнами, 2,4 тыс. кв. м асфальтированного пространства для прогулок и песчаным покрытием для спортивной и детской площадки на 345 кв. м. Третий участок с северо-западной границы ул. Миронова оснастят 35 осветительными приборами, 15 урнами, а также проложат 4,8 тыс. кв. м асфальтированных тротуаров и 1,2 тыс. кв. м песчаного покрытия для занятий спортом и детских игр.

Проектную документацию проверит заказчик совместно с мэрией Воронежа, а также с департаментом архитектуры и градостроительства, департаментом цифрового развития и балансодержателями инженерных сетей.

Ранее издание «Время Воронежа» сообщало, что Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал постановление о создании памятника природы «Северный лес», а также издал указ об установлении охранной зоны этой территории. Документы были подписаны 8 июня.

В марте воронежские власти уже проводили поиски подрядчика для подготовки проектной документации благоустройства Северного леса. Работу оценивали в 8,2 млн рублей. Однако в апреле определение подрядчика отменили по решению заказчика.

В конце прошлого года областное правительство разработало и предложило две концепции благоустройства территории. Воронежцы, живущие по соседству, выступали против превращения «Северного леса» в парк. Эксперты же убеждены, что сохранить лес можно только в качестве парка. Работы по благоустройству территории должны быть проведены до 2023 года.

Добавим, что проект благоустройства власти подготовили после того, как в августе 2020 года около двух сотен жителей Коминтерновского района вышли на улицу с требованием прекратить вырубку деревьев и запретить стройку в Северном лесу. После этого власти признали, что в Северном лесу под видом «благоустройства» пилили не только больные, но и здоровые деревья.

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

Отметим, что в октябре 2020 года власти планировали присвоить Северному лесу статус памятника природы областного значения и установить режим особой охраны на 44,8 га.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

14:43 11.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.