Северный лес в Воронеже объявили памятником природы

Северный лес в Воронеже объявили памятником природы

Губернатор Александр Гусев подписал соответствующее постановление

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал постановление о создании памятника природы «Северный лес» площадью 51,6 га в Коминтерновском районе Воронежа. Также он издал указ об установлении охранной зоны этой территории. Глава региона подписал документы 8 июня.

В постановлении сообщается, что после присвоения лесному массиву в Коминтерновском районе города статуса памятника природы, все земли, находящиеся в собственности, будут подлежать изъятию. Также указано, что на территории запрещается строительство, рубка деревьев, сбор недревесных ресурсов (травы лекарственного назначения и т. п.), проезд и стоянка автомобилей, распашка земли и т.д. Уточняется, что частичная вырубка сухих деревьев и прочие работы по благоустройству могут производиться с разрешения областного департамента природных ресурсов и экологии.

По документам лесной массив включает себя три участка. Первый участок обозначен ул. Антонова-Овсеенко, а второй и третий – ул. Миронова с юго-восточной и северо-западной границ леса.

Александр Гусев ранее сообщал, что в июне начнутся поиски подрядчика для выполнения работ по благоустройству «Северного леса».

«Время Воронежа» ранее публиковало, что в марте воронежские власти уже проводили поиски подрядчика для подготовки проектной документации благоустройства Северного леса. Работу оценивали в 8,2 млн рублей. Однако в апреле определение подрядчика отменили.

В конце прошлого года областное правительство разработало и предложило две концепции благоустройства территории. Воронежцы, живущие по соседству, выступали против превращения «Северного леса» в парк. Эксперты же убеждены, что сохранить лес можно только в качестве парка. Работы по благоустройству территории должны быть проведены до 2023 года.

Добавим, что проект благоустройства власти подготовили после того, как в августе 2020 года около двух сотен жителей Коминтерновского района вышли на улицу с требованием прекратить вырубку деревьев и запретить стройку в Северном лесу. После этого власти признали, что в Северном лесу под видом «благоустройства» пилили не только больные, но и здоровые деревья.

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

Отметим, что в октябре 2020 года власти планировали присвоить Северному лесу статус памятника природы областного значения и установить режим особой охраны на 44,8 га.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

12:28 10.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.