В Воронеже проблемный Северный лес может получить статус памятника природы

В Воронеже проблемный Северный лес может получить статус памятника природы

В облправительстве подготовили постановление

В Воронеже власти планируют присвоить Северному лесу статус памятника природы областного значения и установить режим особой охраны на 44,8 га. Это следует из проектов указа губернатора Александра Гусева и постановления облправительства, опубликованных на портале органов власти.

Изменение правового статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) повлечет изъятие земельных участков у собственников и последующее благоустройство, поясняется в документе.

В пояснительной записке глава департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер напоминает, что в 2014 году Северный лес стал природным парком областного значения без изъятия земли у физических и юридических лиц. Поэтому развитие ООПТ как рекреационной зоны все это время было затруднено.  Между тем, потребность такая есть из-за популярности Северного леса как места отдыха у местных жителей.

– Кроме того, в правительство Воронежской области постоянно поступают обращения граждан о необходимости проведения уходных работ на данной ООПТ, что встречает противодействие у собственников земельных участков, - отмечает Наталья Ветер.  

Власти подчеркивают, что изменение правого статуса данной ООПТ пройдет без уменьшения площади и смягчения режимов особой охраны.

Планируется отдельным документом установить координаты охранной зоны памятника природы «Северный лес». Указывается, что стройка объектов, в том числе линейных, и проведение любых работ будут допустимы только при условии согласования с департаментом природных ресурсов и экологии.

Напомним, 30 августа сотни жителей Коминтерновского района после стрельбы вышли на улицу, снесли забор и заявили о нанесении ущерба Северному лесу. Люди пожаловались властям на вырубку здоровых деревьев под видом проводимого благоустройства. 31 августа власти признали факт незаконной вырубки. Однако кто ее производил, до сих пор официально не сообщается.

В преддверии выборов-2020 конфликт Северного леса стал площадкой для активного политического пиара с лозунгами и предложениями по защите зеленой зоны.

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

В сентябре областные власти заявили, что вместе с местными жителями сформировали проект по благоустройству  Северного леса. Все работы должны быть осуществлены до 2023 года. 

Добавим, что после громкой истории с попыткой осушить озеро Круглое, власти также объявили водоем памятником природы областного значения. Таким образом, для защиты от вырубки и застройки Северного леса чиновники пошли по тому же пути.

Автор: Ирина Овчарова

16:14 13.10.2020