Новый проект интернет-газеты «Время Воронежа»: "Лизость к власти"

Новый проект интернет-газеты «Время Воронежа»: "Лизость к власти"

Избранные места из выступлений представителей гражданского общества


 

Традиции чинопочитания в России могучие и, кажется, неискоренимые. «Ревизор» Гоголем почти двести лет как написан, а все так же смешон и понятен, поскольку актуален. Что ж, мы живем в стране, где, по выражению Салтыкова-Щедрина, частенько путают понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Подхалимаж имеет разные формы, но всегда публичен, в чем его главная прелесть. Потому что когда субъект и объект лести встречаются с глазу на глаз – смысл заверений в совершеннейшем почтении размывается: оба и так все понимают. А вот хвалить начальство на глазах у широкой аудитории, да еще как-то отличиться от других таких же соискателей внимания – для этого надо иметь своеобразное мужество и хотя бы зачатки воображения.

Это замечательно отображено Евгением Шварцем в «Голом короле»:

Первый  министр. Ваше величество! Вы знаете,  что  я старик  честный,старик прямой. Я  прямо  говорю правду в  глаза,  даже если она неприятна… Позвольте вам сказать прямо, ваше величество...

Король. Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.

Первый   министр.   Позвольте   мне   сказать   вам   прямо,   грубо,по-стариковски: вы великий человек, государь!

Король (он очень доволен). Ну-ну. Зачем, зачем.

Первый министр. Нет, ваше  величество, нет. Мне себя не перебороть. Яеще раз повторю - простите мне мою разнузданность - вы великан! Светило!

Король.Поди сюда,  правдивый  старик.  Дай  я  тебяпоцелую. И никогда  не  бойся  говорить мне правду в глаза.

Отрывок длинный, но он стоит того, чтобы его прочитать.  Во-первых, это очень смешно. А во-вторых, его можно считать эпиграфом к новому проекту интернет-газеты «Время Воронежа».

Наши люди искусством лести – когда тонкой, когда прямолинейной – овладели в полной мере. Чтобы их усилия не пропали почем зря, редакция решила по возможности увековечить наиболее яркие признания в любви.

Самый распространенный вектор любви в Воронеже – к губернатору Алексею Гордееву.

Директор издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов в ходе выездного заседания комитета по СМИ Общественной палаты РФ,которое прошло 7 апреля в стенах ВГУ, выступил ярко.

- Мы должны говорить спасибо правительству области и лично губернатору Алексею Васильевичу Гордееву, - начал он выступление, - за постоянное внимание, которое уделяется средствам массовой информации.

А чуть погодя, говоря о несовершенстве закона о рекламе, привел такой пример:

- Как мы можем в газетах ставить пометку «реклама» в сообщении о том, что Алексей Васильевич Гордеев открывает очередной завод?! Какая это реклама, это наша с вами жизнь!

Наша с вами жизнь складывается из очень разных факторов. Например, в приватных беседах воронежские коммерсанты весьма сердито отзываются о взаимодействии с властью, утверждая, что решить конкретную проблему законным путем практически невозможно.

Но то – в разговорах не для печати. А вот как эту же мысль 25 февраля донес до губернатора областной уполномоченный по правам предпринимателей Юрий Гончаров. Как сообщает пресс-служба правительства,он отметил, что количество жалоб на нарушение прав, поступающих от представителей бизнеса, понемногу снижается, большинство обращений по-прежнему связано со сферой торговли; бизнесменов также беспокоят… недостаточно низкие бюрократические барьеры.

Понятно, да? Барьеры низкие, но недостаточно, чтобы их можно было преодолеть. Такая формула удовлетворяет и главу области, который «снизил барьеры», и бизнес-сообщество, которое все-таки  довело до него информацию о чудом уцелевших отдельных недостатках.

Бизнесменам приходится быть осторожными, им всегда есть, что терять. А вот народу в массе своей терять уже нечего. Именно такой вывод напрашивается из зарисовки нашего коллеги Евгения Крамченко, который 27 января с удивлением узнал, что живет в «Доме образцового содержания». Сей титул его дому присвоил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Вот как описана церемония: «Степашин в своей короткой речи спросил у народа: «Ну что - любите вы свою власть?». И народ дружно ответил: «Даааааа!».

Из чего федеральный чиновник сделал вывод:

- Воронежской области очень повезло с губернатором.

От себя заметим, что из этого фрагмента следует, что и губернатору с народом подвезло. Вот так дружно признаться в таком интимном чувстве, как любовь, мало кому по силам.

В еще более превосходной степени отозвалась о нашем губернаторе глава благотворительного фонда для содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова в интервью «Медузе» 16 марта:

- Вообще в Воронеже, спасибо великому и прекрасному Алексею Гордееву, у нас идет огромная программа!

«Великий и прекрасный» - такое переплюнуть трудно. Но можно, что и продемонстрировал 22 апреля депутат областной думы Анатолий Шмыгалев, когда в качестве руководителя фракции «Справедливая Россия» комментировал отчет Алексея Гордеева о работе облправительства в 2015 году:

- Моя жена, - сообщил депутат коллегам, - в силу ряда обстоятельств сейчас много ездит по районам области. На днях она вернулась из Верхнего Мамона и сказала: если бы мне предложили на выбор, где жить – в Москве или Верхнем Мамоне – я бы выбрала Верхний Мамон. Наверное, это лучшая оценка деятельности областного правительства.

Завершить первую подборку высказываний можно словами лидера фракции ЛДПР Александра Овсянникова, сказанными на том же заседании облдумы:

- Нам есть чем гордиться, нам не стыдно за свой регион!

В общем, ждем новых откровений, ведь лесть – неиссякаемый источник. Просим и читателей наших, если кто из них прочтет или услышит что-то из этого ряда, присылать нам свои наблюдения (только подтвержденные), а мы с удовольствием предадим их гласности.

Автор: Герман Полтаев

13:48 04.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Это они так косноязычно хотели сказать, что за А.В.Гордеева по сравнению с предыдущим губернатором, действительно не стыдно :-)
А если жене Шмыгалева предложат на выбор где жить: в Верхнем Мамоне или в Нижнем Мамоне, какой она выберет? Верхний или Нижний?