Новую концепцию воронежского парка «Орленок» воплотят в проект за 4 млн рублей

Новую концепцию воронежского парка «Орленок» воплотят в проект за 4 млн рублей
Теги: 

Документацию должны подготовить к 1 апреля 2019 года 

Управление строительной политики Воронежа начало поиски подрядчика, который разработает проект по благоустройству парка «Орленок». Максимальная цена контракта составляет почти 4 млн рублей, следует из материалов сайта госзакупок. Проект реконструкции разработают в соответствии с выбранной концепцией «Новое в старом».

Заявки на открытый конкурс принимают до 11 декабря 2018 года. Комиссия рассмотрит заявки участников 14 декабря. Проектную и рабочую документацию победитель должен разработать к 1 апреля 2019 года. Средства выделят из  городского бюджета.

Подрядчику предстоит провести инженерные изыскания, разработать проект и направить его на госэкспертизу. Документацию необходимо будет согласовать с городскими управлениями ЖКХ, экологии, культуры, главного архитектора и строительной политики.

Из документов следует, что будущее строительство разделят на три этапа. На первом обустроят зоны рекреации, фудкорта, общественную зону, детские игровые площадки, арт-зону. На втором — мемориальную зону, на третьем –  спортивную.

В парке планируют установить  малые архитектурные формы (скамейки, урны и информационные щиты) и необычные арт-объекты, актуализировать имеющиеся пешеходные связи, провести озеленение, освещение, подключить Wi-Fi, установить видеонаблюдение. Крупные деревья и основные объекты парка получат архитектурную подсветку. Также в «Орленке» восстановят братскую могилу.

К реконструкции парка «Орленок» городские власти планировали приступить еще в 2015 году. В 2016-м новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. Здесь планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии. Но в июне 2018 года замруководителя управления архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков сообщил, что в «Орленке» не будет колеса обозрения, катка и кафе. Прежний вариант восстановления парка воронежцы раскритиковали из-за необходимости  массовой вырубки деревьев. В итоге концепция 2015 года осталась невоплощенной.

Отметим, что сейчас в «Орленке» ООО «Гитан» приступило к строительству общественного центра «Матрешка».   Его открытие планируют приурочить к завершению реконструкции парка, которая намечена на 2019–2020 год. Управление по охране объектов культурного наследия области 15 ноября обнаружило нарушения при строительстве центра «Матрешка» в парке «Орленок». Оказалось, заказчик строительства не провел необходимых археологических исследований перед началом возведения объекта, а уже вырытый котлован выходит за границы участка, предназначенного для застройки.

Автор: Эльвира Бутырина

13:00 22.11.2018